Главная Войти О сайте

Ханс Каммерландер

Ханс Каммерландер

Итальянский альпинист

Имя: Ханс
Фамилия: Каммерландер



Ханс Каммерландер (Hans Kammerlander) родился в 1956 году в итальянской провинции Больцано, Южный Тироль (Bolzano South Tyrol, Italy). Из его детской жизни известно, что Ханс рано лишился матери, и детство его не было слишком безоблачным. 'Наша большая семя владела сараем, склоном горы и четырьмя худыми коровами - больше ничего', - сказал он в одном из интервью. Ханс рано начал работать, в 16 лет нанявшись каменщиком, а к 21 году он получил сертификат горного гида.

Сегодня Ханс – пожалуй, самый знаменитый итальянский альпинист, так как именно он стал первым в мире альпинистом, которому покорились все семь вторых вершин континентов (Seven Second Summits). Примечательно, что в мире много альпинистов, сумевших покорить семь первых вершин, однако именно вторые долгое время оставались непокоренными. Известно, что никто уже не помнит, в какой момент покорение вторых вершин стало определенной целью для альпинистов, однако все близкие к горам люди знают, насколько серьезна и сурова эта задача. Их называют 'коллекционерами Second Seven' - тех, кто последовательно покоряет вторые высоты.

Свой рекорд Каммерландер поставил в 2012 году, 3 января взойдя на вершину Тайри в Антарктиде (Mount Tyree in the Vinson Massif in Antarctica), высотой 4,852 м.

В целом Ханс прошел более 2000 горных маршрутов, и среди вершин, на которых он стоял, есть весьма внушительное количество и первых высот. Примечательно, что Каммерландер сумел взойти на 13 восьмитысячников, и от рекорда – 14 вершин – его отделяет всего одна вершина – Манаслу (Manaslu). Именно на Манаслу при попытке восхождения в 1991 году погибли его хорошие друзья - это и стало причиной, по которой Ханс наотрез отказывается восходить на этот восьмитысячник. 'Я вполне могу жить и с 13 вершинами вместо 14. В мире еще так много других прекрасных вершин, на которые я мог бы взойти. Но не Манаслу', - заявил он.

Кстати, над задачей покорения вторых вершин Ханс начал работать в 2009 году. Так, он в том же году взошел на Охос Дель Саладо (Ojas del Salado, 6,893 м) в Чили (Chili) и на Маунт Кения (Mount Kenya, 5,199 м) в Африке (Africa). В 2010-м Ханс покорил Логан (Mount Logan, 5,959 м) в Канаде (Canada) и поднялся на Дыхтау (Dychtau, 5,204 м) в России. В 2011-м Каммерландер покорил Puncak Trikora (4,730 м), второй по высоте пик Океании (Oceania).

Известен Ханс и своими лыжными спусками – так, в 1996 году он в одиночку поднялся на Эверест (Mount Everest) и спустился оттуда на лыжах. 'Я проехал на лыжах первые 300 метров под углом 55 градусов, затем я снял лыжи, и мне пришлось несколько раз надевать кошки, пока я спустился на 7700 метров. Тут я снова надел лыжи и уже не снимал их до самого конца', - так рассказывал альпинист о своем экстремальном спуске.

Интересно, что при своих восхождениях Ханс никогда не использует кислород и считает, что в альпинизме кислород не нужен.

А вообще Ханс, который стал одним из самых уважаемых альпинистов в мире, просто любит горы, любит их именно так, как умеют любить горы те, кто тоже 'болен' альпинизмом.

'Начиная с 40 лет, я стал ходить на вершины не для того, что бы мне восторженно жали руку и похлопывали по плечу, я стал ходить в горы для себя. Мне больше не надо кому бы то ни было что либо доказывать. Если ты в состоянии избавиться от груза соответствия ожиданиям окружающих, то ты начинаешь наслаждаться свободой. А это единственное настоящее, всё остальное - суета'.

А вообще, Ханс Каммерландер, которого называют сегодня 'первым покорителем вторых вершин', чувствует себя в прекрасной физической форме. 'Физически я здоров и в великолепной форме. Нагрузки воспринимаю хорошо, на высоте чувствую себя прекрасно. На скале я прекрасно знаю, где мой предел', - говорит он.

Известно, что кроме альпинизма Ханс имеет и еще одно увлечение – старинные автомобили. Жемчужиной его коллекции является 'Форд' 1922 года выпуска. А еще он занят благотворительностью – на его пожертвования в Непале построен приют для сирот.

К смерти альпинист относится спокойно, несмотря на то, что он чувствовал настоящее опустошение, когда гибли его товарищи. Тем не менее, Ханс уверен, что горы учат спокойнее относится ко всему. '40 лет наполненной жизни всегда ценнее чем 60 лет пустого времяпрепровождения', - считает Ханс Каммерландер.

© БиоЗвёзд.Ру