Главная Статьи Войти О сайте

Хоуард Флори

Хоуард Флори

Австралийский фармаколог и патолог, лауреат Нобелевской премии.

Имя: Хоуард
Фамилия: Флори
Дата рождения: 24.09.1898
Гражданство: Австралия



Говард Уолтер Флори - австралийский фармаколог и патолог, лауреат Нобелевской премии. Более всего известен как один из изобретателей пенициллина; фактически сделал на этом поприще как минимум не меньше, чем куда более известный Александр Флеминг (Alexander Fleming).

Говард Флори был младшим из 8 детей английского иммигранта Джозефа Флори (Joseph Florey) и его супруги, австралийки в третьем поколении Берты Мэри Флори (Bertha Mary Florey). Медицину Говард изучал в Университете Аделаиды в период с 1917-го по 1921-й; именно здесь он познакомился со своей будущей супругой и коллегой по исследованиям Этель Рид (Ethel Reed). По специальной стипендии Флори продолжил учебу в колледже Оксфорда, получив впоследствии дипломы бакалавра и магистра. В 1926-м Говард стал членом одного из колледжей Кембриджа, уже через год успешно защитив диссертацию.

Проведя некоторое время в Штатах и Кембридже, Говард получил именную профессорскую должность в Университете Шеффилда; проработал он здесь 4 года, уже в 1935-м вернувшись на профессорскую должность и пост главы исследовательской группы в Оксфорд.

В 1938-м Флори, работавший в то время с Эрнстом Чейном (Ernst Boris Chain) и Норманом Хитли (Norman Heatley), ознакомился с опубликованной Александром Флемингом статьей об антибактериальных свойствах грибка 'penicillium notatum'.

В 1941-м Флори с коллегами начали ставить эксперименты над первым своим 'подопытным' – неким Альбертом Александром (Albert Alexander). Царапина от шипа розы стоила Александру серьезнейшей инфекции; его лицо, глаза и скальп распухли настолько, что мужчина был вынужден удалить один глаз, чтобы хоть как-то облегчить боль. Медики дали Альберту пенициллин, и в течение суток он пошел на поправку. Увы, выдать оптимальную дозу лекарства с первого раза не удалось; вскоре инфекция вернулась, и в конечном итоге Александр скончался.

Приняв случившееся к сведению, медики решили продолжить эксперименты на детях, которым столь большие дозы лекарства попросту не требовались. Параллельно команда Флори организовала массовое выращивание плесени и массовое же (и довольно эффективное) извлечение активного ингредиента. Удача сопутствовала им в обоих начинаниях; уже к 1945-му производство пенициллина было выведено на промышленный уровень. Как отмечал сам Флори, для него все случившееся было лишь счастливым стечением обстоятельств – взялся за изучение свойств пенициллина он из соображений исключительно научного толка; медицинская эффективность препарата стала для него лишь приятным дополнением.

В 1945-м Флори получил вместе с Эрнстом Чейном и Александром Флемингом Нобелевскую премию по медицине. Первым антибиотические свойства пенициллина (вернее, содержащей его плесени) обнаружил именно Флеминг, однако действительно эффективный препарат появился на свет в первую очередь благодаря Чейну и Флори. Считается, что в общей сложности труды Флори и Чейна спасли более 82 миллионов жизней.

Известно, что Флори был агностиком; кроме того, он серьезно беспокоился из-за возможных проблем с перенаселением и демографическим взрывом (вызванных прежде всего успехами индустрии здравоохранения), активно выступая за использование разного рода контрацептивов.

После смерти своей первой жены, Этель Рид, Говард Флори женился вторично – на своей давней коллеге и помощнице Маргарет Дженнингс (Margaret Jennings). В 1968-м ученый скончался от сердечного приступа; похоронили его в Вестминстерском аббатстве в Лондоне (Westminster Abbey, London).

© БиоЗвёзд.Ру