Главная Войти О сайте

Хож-Ахмет Нухаев

Хож-Ахмет Нухаев

Соратник Дудаева.

Имя: Хож-Ахмет
Фамилия: Нухаев

Хож-Ахмед Таштамирович Нухаев родился 11 ноября 1954 г. в Средней Азии, где его семья, как и все чеченцы, с 1944 года находилась в депортации. В 1974 г. поступил на юридический факультет Московского Государственного Университета, где вместе с другими чеченскими студентами основал подпольный Комитет Независимости Чечни, в котором он был ответственным за финансовое обеспечение и службу безопасности. В 80-х годах Х.-А. Нухаев был приговорен к длительным срокам заключения в советских тюрьмах и лагерях, но и в заключении продолжал активную работу за освобождение Чечни. Еще до наступления так называемой «горбачевской оттепели», 23 февраля 1985 года, в ознаменование годовщины насильственной сталинской депортации чеченского народа, Х.-А. Нухаев организовывает демонстрацию протеста в местах заключения, за что он и его единомышленники были подвергнуты жестоким карательным мерам. После освобождения, в конце 1987 года, по поручению Комитета Х.-А. Нухаев создавал благоприятные условия для бизнеса и жизнедеятельности чеченских общин, как в Москве, так и в других регионах бывшего Советского Союза.

В 1989 году Х.-А. Нухаев вместе с другими соратниками вливается в ряды Вайнахского джамаата «Барт» («Единство»), взявшего курс на создание Вайнахской демократической партии (ВДП) с целью освобождения чеченского народа. В мае 1990 года, после учредительного съезда ВДП Х.-А. Нухаев, который был назначен руководителем отдела безопасности партии, арестован в очередной раз.

В 1991 году отцом Х.-А. Нухаева при содействии Джохара Дудаева и соратников был организован побег Нухаева с места последнего заключения. В 1994 году, незадолго до начала Российско-Чеченской войны, Х.-А. Нухаев назначен главой Службы внешней разведки. Возглавляемое Нухаевым подразделение принимает первый бой за город Грозный. При защите президентского дворца в январе 1995 года Х.-А. Нухаев был ранен.

В мае 1996 года Х.-А. Нухаев был назначен первым вице-премьером Чеченской Республики Ичкерия. За свою активную деятельность на благо Чеченской Республики Х.-А. Нухаев в 1996 году был удостоен высшей награды Чеченской Республики ордена - «КЪОМАН СИЙ» («Честь нации»).

По окончании войны, с начала 1997 года, Х.-А. Нухаев проводит активную региональную политику на Кавказе. По его инициативе ведется работа по организации Кавказского Общего Рынка, главной целью которого является создание единой экономической базы для всего Кавказа. Первоначально эту цель планировалось осуществить посредством объединения частного, корпоративного и городского капитала в Евразийском Союзе Городов, организованном наподобие Ганзейского Союза. Однако впоследствии, осознав, что развитие региональной экономики посредством ее дальнейшей этатизации и урбанизации ведет к продвижению глобализации, несовместимой с традиционным образом жизни народов Евразии, Х.-А. Нухаев главным средством реализации цели Кавказского Общего Рынка сделал программу Евразийского Союза Деревень, направленную на возрож дение общинных начал сельского хозяйства, производство экологически чистых продуктов питания, освобождение аграрной традиции от индустриальных и пост-индустриальных искажений.

С 1998 г. Х.-А. Нухаев занимается фундаментальными исследованиями в области религии и обществоведения, просветительской и общественной деятельностью, готовит к печати свои труды - ряд книг и многочисленных публикаций, изданных в 1999-2001 гг.

В 1999 году создает Межтейповое общественное движение «Нохчи Латта Ислам» и ведет работу над доктриной Национального порядка и проектом переустройства Чечни.

В том же, 1999 г., Х.-А. Нухаев совершил хадж.

В 2000 г. Х.-А. Нухаев учреждает Межконфессиональное общественное движение «Ханиф», ставящее своей целью объединение народов на принципах уммы пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует).

В 2001 г. Х.-А. Нухаев учреждает и возглавляет Фонд Закрытого Общества - «Варисс».

© БиоЗвёзд.Ру