БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Хуан Сандоваль

Хуан Сандоваль

Американский бейсболист доминиканского происхождения

Имя: Хуан
Фамилия: Сандоваль
Гражданство: США


Только немногие товарищи Хуана Сандоваля по команде знают, как он потерял зрение на правый глаз. Не заметить, что с глазом что-то не так, конечно, невозможно, но люди не спрашивают, потому что, вероятно, не хотят вызвать у Сандоваля горькие воспоминания. Сам Хуан никогда не забудет 4 февраля 2006 года, когда какой-то агрессивный пьяный, разозлившись на вышибалу, вернулся в ресторан с дробовиком. Крики, шум, выстрел, паника, страх – и три дробины, попавшие в правый глаз Хуана. И мир погружается в черное. К счастью, левый глаз Хуана по-прежнему видит отлично, даже лучше, чем когда бы то ни было, ведь ему приходится видеть за двоих.

История о том, как Хуан Сандоваль стал одним из игроков 'Тампа Бэй Рейс', несмотря на частичную потерю зрения, - это не реклама и не хитроумный прием, чтобы лишний раз привлечь внимание к клубу. Это история о бейсболисте, который получил свой последний шанс выполнить свое предназначение, в котором был уверен едва ли не с рождения – играть в Главной лиге, пусть даже в первый раз он смог сделать это в 32 года.

Сандоваль не носит на груди плакат с информацией о том, что с ним случилось, так что это нормально, что люди не знают. Сейчас он думает о себе просто как об одном из полусотни игроков клуба, он обычный человек, обычный спортсмен, и тренеры не делают для него никаких поблажек и не ставят никаких ограничений.

Около двух месяцев назад, во время сезона Доминиканской профессиональной бейсбольной лиги (Dominican Professional Baseball League), питчер 'Рейс' Джоэль Перальта (Joel Peralta) обратил внимание на то, насколько хорош на поле Сандоваль. Они выросли в одном и том же городе, Бонао (Bonao), к северу от Санто-Доминго (Santo Domingo). За последние два года Сандоваль не раз пытался спаси свою спортивную карьеру, но команды одна за другой отказывали ему. Несмотря на то, что его правая рука всегда была более важна, чем правый глаз, инвалидность преследовала его повсюду. После ранения Хуан перенес семичасовую операцию и сохранил глазное яблоко. Он был уверен, что после долгой реабилитации сно ва будет видеть правым глазом, однако докторам пришлось разочаровать спортсмена. Горечь, гнев, грусть и беспокойство – вот что наполняло его в те дни.

Тем не менее, Сандоваль не опускал рук. Ему пришлось заново учиться ловить мяч и делать многое из того, что до ранения казалось скучной повседневной рутиной. Эти навыки позволили ему вернуться на поле через взлеты и падения, и, в конце концов, попасть на тот зимний бал, где они снова встретились с Перальтой. Джоэль, у которого имеется огромный опыт игры и тонкий нюх на таланты, позвонил генеральному менеджеру 'Рейс' Эндрю Фридману (Andrew Friedman) и попросил посмотреть Хуана, отправив ему несколько записей с его игрой. Этого оказалось достаточно, чтоб Фридман предложил тому контракт, который Сандоваль и подписал 9 января, несколько недель спустя после того, как его жена Элиза Техада (Elisa Tejada), врач по профессии, родила мальчиков-близнецов. Удача, наконец, улыбнулась ему.

© БиоЗвёзд.Ру