Главная Войти О сайте

Хуго Эмиль Альвен

Хуго Эмиль Альвен

Шведский композитор, дирижер, скрипач и художник.

Имя: Хуго
Фамилия: Эмиль



Родился Хуго в Стокгольме (Stockholm); в период с 1887-го по 1891-й он учился в местной консерватории. Специализировался Альвен на скрипке; одним из учителей его был сам Ларс Зеттеркист (Lars Zetterquist). Довелось Хуго поучиться – уже на частной основе – и у Юхана Линдегрена (Johan Lindegren), выдающегося мастера контрапункта.

Зарабатывал на жизнь Альвен, играя на скрипке в Королевском оперном театре Стокгольма (Royal Opera, Stockholm); довелось Хуго выступать и в известном шведском придворном оркестре 'Kungliga Hovkapellet'.

В 1897-м Альвен отправился путешествовать по Европе; заняли эти путешествия почти 10 лет. В Брюсселе (Brussels) вместе с Сезаром Томсоном (César Thomson) Хуго изучал секреты игры на скрипке; в Дрездене (Dresden) он осваивал тайны дирижерского дела под надзором Германа Людвига Кутчбаха (Hermann Ludwig Kutzschbach).

В 1903-1904 Альвен преподавал композиторское дело в Королевской консерватории Стокгольма (Royal Conservatory, Stockholm). С 1910-го по 1939-й Хуго занимал пост музыкального директора Университета Уппсалы (University of Uppsala). До 1947-го Альвен руководил мужским хором 'Orphei Drängar'.

Хуго приглашали дирижировать на крупнейшие европейские музыкальные фестивали – в 1912-м он работал в Дортмунде (Dortmund), в 1913-м – в Штутгарте (Stuttgart), в 1915-м – в Гетеборге (Gothenburg), в 1918-м и 1919-м – в Копенгагене (Copenhagen).

В 1917-м Альвен получил в Уппсале почетную докторскую степень; девятью годами раньше его приняли в Королевскую музыкальную академию Стокгольма (Royal Academy of Music in Stockholm).

Первый раз на искусственный носитель выступление Альвена было записано лишь в 1954-м; позже коллекция дирижерских работ Хуго вышла на трех компакт-дисках.

Во время своих поездок по Европе Альвен выступал преимущественно в качестве дирижера; сейчас, однако, он ничуть не меньше известен как композитор. Фактически, Хуго считают одним из наиболее выдающихся шведских композиторов первой половины века; сравниться с ним из современников может разве что Вильгельм Стенхаммер (Wilhelm Stenhammar). Альвен зарекомендовал себя настоящим мастером во многом благодаря невероятно умелой и яркой оркестровке – сильно напоминающей творчество Рихарда Штрауса (Richard Strauss). Подобно Штраусу, Хуго с удовольствием писал и программную музыку. Известно, что на ряд композиций Альвена вдохновили шведские ландшафты.

Немалая часть произведений Альвена написана для мужского хора; не малый интерес также представляют пять его симфоний и три рапсодии. Самой известной из трех 'Шведских рапсодий' ('Swedish Rhapsodies'), безусловно, является первая, 'Midsommarvaka'.

Альвен известен не только своими музыкальными свершениями; немалый талант у Хуго был и к живописи. Писал Альвен акварелью; получалось это у Хуго настолько хорошо, что он даже одно время подумывал бросить музыку и сконцентрироваться исключительно на рисовании. Неплохо Альвен и писал – его четырехтомная автобиография в свое время пользовалась большим успехом; помимо прочего, этот труд дал читателям возможность как следует познакомиться с музыкальным миром Швеции 'изнутри' – так уж сложилось, что в этом мире Хуго занимал одну из центральных позиций.

Скончался Хуго Альвен 8-го мая 1960-го, всего через неделю после своего 88-го дня рождения.

Племянник Хуго, Ханнес Альвен (Hannes Alfvén), в 1970-м получил Нобелевскую премию по физике.

© БиоЗвёзд.Ру