Главная Войти О сайте

Хусейн Гакаев

Хусейн Гакаев

Один из лидеров чеченских сепаратистов, "амир" Чечни

Имя: Хусейн
Фамилия: Гакаев

Хусейн Вахаевич Гакаев (Гакин Вахин Хьусайн) родился в селе Элистанжи Веденского района Чечено-Ингушской АССР в 1970 году. В семье Гакаевых было шесть братьев (Хусейн был четвертым) и несколько сестер. По некоторым сведениям, среди предков Гакаева были как чеченцы, так и арабы.

Гакаев и его братья участвовали в обоих войнах, проходивших в 1990-е и 2000-е годы в Чечне. Во время войны 1994-1996 годов Гакаев входил в подразделения Центрального фронта вооруженных сил самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ). Тогда же погибли старшие братья Хусейна Джамалай и Сайд-Усман. Еще два брата Гакаевых были убиты во второй войне в начале 2000-х годов: в 2001 году погиб Хасан Гакаев, третий по старшинству из братьев Гакаевых (после его гибели колонна федеральных войск взяла в заложники в Элистанжи около двадцати его ближайших родственником, включая стариков и детей, но при выходе из села попала в окружение и была вынуждена отпустить всех заложников), в 2003 году погиб самый младший из братьев Гакаевых Ризван. Впоследствии, в 2006 году, была похищена неизвестными и по официальным данным пропала без вести одна из сестер Гакаева Манжа.

Сам Хусейн Гакаев вместе с братом Муслимом в первой половине 2000-х годов, судя по сообщениям прессы, участвовал в боевых действиях преимущественно в районе родного села. Так, согласно одному из сообщений 2002 года, в это время отряд братьев Гакаевых находился непосредственно в Элистанжи; при этом утверждалось, что этот отряд находился в плохих отношениях с иностранными наемниками, участвовавшими в войне на стороне сепаратистов. В августе 2003 года в Элистанжи отрядом Гакаева за сотрудничество с властями и неприятие ваххабизма был убит муфтий Веденского района Шаиман Мадагов (причем в это время в отряд Гакаева уже входило несколько арабских наемников, в том числе известный наемник, позже уничтоженный федеральными войсками, Абу аль-Валид). В 2005 году сообщалось о том, что отряд Гакаева пытался обязать жителей Элистанжи выплачивать ежемесячные суммы на содержание сепаратистов. Известно также, что Гакаев долгое время признавался сепаратистами "амиром джамаата села Элистанжи".

Вместе с тем, по некоторым сведениям, отряд Гакаевых совершал и вылазки в составе более крупных формирований. В частности, в июне 2004 года группа Гакаева участвовала в нападении на столицу Ингушетии Назрань и несколько других ингушских населенных пунктов, в результате чего погибли более ста человек.

В середине 2000-х годов сообщалось о близости Гакаева к одному из основных лидеров боевиков Шамилю Басаеву (в ряде источников утверждается, что Гакаев ранее был личным телохранителем известного террориста). По данным на 2004 год, Хусейн и Муслим Гакаевы были одними из немногих сепаратистов, которые имели возможность лично общаться с Басаевым [50]. В 2006 году Басаев был уничтожен федеральными силами, после чего братья Гакаевы взяли "шефство" над созданным им специальным батальоном смертников "Рияд-Ус-Салихийн" ("Сады праведников"). В этот же период Гакаев являлся заместителем командующего, а затем (с июня 2006 года) командующим исламской бригадой "Джундулла" в составе Восточного фронта.

Весной 2006 года президент ЧРИ Абдул-Халим Садулаев по представлению Басаева назначил Гакаева командующим Шалинским горным сектором Восточного фронта (в сентябре того же года фронт был преобразован в Юго-Восточный), руководил боевыми действиями на территории Шалинского и Веденского районов Чечни.

7 марта 2007 года Доку Умаров, который стал президентом ЧРИ после гибели Садулаева, назначил Гакаева министром внутренних дел в новом правительстве сепаратистов. В мае 2007 года по рекомендации командующего Юго-Восточным фронтом Асланбека Вадалова Умаров назначил Гакаева также заместителем командующего Юго-Восточным фронтом (3 октября Юго-Восточный фронт был вновь преобразован в Восточный фронт) и вплоть до лета 2010 года Гакаев курировал Шалинский горный, Шалинский равнинный, Аргунский и Атагинский секторы фронта.

После провозглашения Умаровым Имарата Кавказ, призванного объединить сепаратистские движения разных кавказских народов, 7 октября 2007 года Гакаев получил должность министра внутренних дел в правительстве чеченского подразделения имарата - "вазирате вилайята Нохчийчоь (Ичкерия)".

Летом 2008 года на сепаратистском сайте "Кавказ-Центр" было опубликовано обращение Гакаева, в котором он заявил, что "все моджахеды до единого" довольны решением Умарова о провозглашении Кавказского имарата, поскольку это объединяло борьбу чеченских джамаатов с джамаатами других кавказских регионов. Кроме того, Гакаев крайне резко отозвался о сторонниках находившегося в Великобритании видного деятеля сепаратистов Ахмеда Закаева, который не признал решение Умарова и образовал собственное правительство.

В конце 2000-х годов в прессе регулярно появлялись сообщения о стычках, в которых предположительно участвовал отряд Гакаева. Представители боевиков при этом утверждали, что в предшествующие два года им стало намного проще вести боевые действия, поскольку фактически исчезла необходимость скрываться в горах и стало возможным нахождение гакаевцев в селах.

По версии правоохранительных органов Чечни, Гакаев был непосредственно причастен к громкому расстрелу в декабре 2008 года семьи бывшего главы администрации села Агишты Веденского района Хаджи Садулаева. По словам боевиков, эти убийства стали местью за то, что Садулаев за несколько лет до этого навел милицию на троих членов группы Муслима Гакаева.

В июле-сентябре 2009 года в Чечне произошла серия взрывов, организованных террористами-смертниками. При этом, как оказалось, все они ранее входили в отряд Хусейна Гакаева. В сентябре 2009 года в Москве были предотвращены два теракта с использованием смертников, причем по утверждению правоохранительных органов, двух задержанных по этому делу террористов готовили Гакаев и причастный к ряду крупных терактов боевик Александр Тихомиров, известный как Саид Бурятский. В это же время президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял о необходимости "как можно быстрее найти братьев Гакаевых, используя все силы и потенциал силовых ведомств и уничтожить их на месте". Осенью 2009 года силы внутренних дел убили несколько ближайших сподвижников Гакаева, но сам он остался жив.

24 июля 2010 года на сайте "Кавказ-Центр" появилось сообщение о том, что Умаров назначил Вадалова своим наибом (преемником), а Гакаева - валием (наместником) вилайята Нохчийчоь (Ичкерия) Имарата Кавказ. Через несколько дней, в начале августа в интернете была распространена видеозапись, в которой Умаров слагал с себя полномочия главы Имарата, но затем лидер сепаратистов опубликовал и опровержение, назвав предыдущее заявление сфабрикованным. В ответ на это Вадалов и Гакаев объявили, что отказываются от данной им ранее присяги и выходят из подчинения Умарову.

В конце августа 2010 года отряд, по-видимому возглавлявшийся Хусейном Гакаевым (хотя некоторые источники упоминают в этой связи его брата), совершил дерзкое нападение на родовое село Кадырова Центорой, где в тот момент находился и сам чеченский президент. После этого Кадыров назначил вознаграждение в размере десяти миллионов рублей за информацию о Гакаеве, Вадалове и других организаторах нападения (впоследствии глава республики утверждал, что за атакой на Центорой стоял Закаев, который вместе с Гакаевым инициировал эту вылазку, чтобы привлечь к себе внимание).

В сентябре 2010 года Умаров объявил о разжаловании Гакаева, Вадалова и других командиров, вышедших из его подчинения и о необходимости придания их шариатскому суду. В ответ на это в том же месяце чеченские полевые командиры, отозвавшие присягу Умарову, воссоздали "маджлис", фактически уничтоженный за предшествовавшие годы военный орган, в котором решения могли приниматься голосованием и который имел право на замену "амира", и избрали своим новым лидером Гакаева. Последний в сообщениях именовался командующим вооруженными силами и шуры-маджлиса ЧРИ и амиром Чечни (Нохчийчоь). Его наибом был назначен полевой командир Тархан Газиев. В октябре 2010 года "Госкомитет обороны - шура-маджлис" во главе с Гакаевым был признан и Закаевым, который в связи с этим распустил созданное им еще в 2007 году правительство.

В сепаратистских источниках Гакаев фигурировал как Амир Хусейн и Амир Мансур. По некоторым данным, он имел позывной "Дунга" (по другим сведениям, этот позывной принадлежал его брату Муслиму). Тот же позывной имел и один из старших братьев Гакаевых Хасан.

Единственный оставшийся в живых брат Хусейна Гакаева Муслим с мая 2007 года был заместителем командующего Восточного фронта и руководил боевыми действиями в его Шалинском горном секторе, по некоторым данным, его отряд почти наполовину состоял из русских. В августе 2009 года по одному из чеченских телеканалов был показан сюжет, в котором утверждалось, что Муслим Гакаев на протяжении большей части 2000-х годов был агентом республиканских спецслужб, хотя затем порвал с ними.

© БиоЗвёзд.Ру