Главная Статьи Войти О сайте

Хуссейн Чалаян

Хуссейн Чалаян

Британский дизайнер

Имя: Хуссейн
Фамилия: Чалаян
Гражданство: Великобритания



го авангардные коллекции выдержаны в духе минимализма, но заставляют задуматься о том, что скрыто под тканью. Они словно спрашивают – что еще можно сделать из этого материала? Чалаян словно переосмысливает тело и бросает вызов традиционной концепции зон тела. Он никогда не старается сделать его одежду сексуальной, не хочет привлекать внимание к очевидному и использует сложный крой, уделяет огромное внимание деталям и необычным фактурным тканям. Самое обычное дело – встретить в одежде Чалаяна такие материалы, как войлочная шерсть или двусторонний кашемир. Часто темы коллекций дизайнера выглядят довольно мрачными – то вампиры, то могилы. Однако, в целом Хуссейн Чалаян – редкий авангардист, а созданная им одежда изысканна, технически безупречна и исполнена чистой, женственной красоты.

Хуссейн Чалаян родился в 1970 году в Никосии, столице Кипра (Nicosia, Cyprus), и учился в турецкой школе Маариф-колледж (Maarif College). Он был единственным ребенком разведенных родителей. Настоящее имя дизайнера – Хусейн Каглаян (Huseyin Caglayan), но позже он изменил его. В 1978 году отец мальчика, желавший получить британское гражданство, уехал в Великобританию (UK), а мать, между тем, осталась на Кипре. В 1982-м двенадцатилетний Хуссейн отправился в Лондон (London) к отцу, женившемуся во второй раз. Хуссейн не мечтал о профессии модельера с раннего детства, наоборот, он представлял себя пилотом или уважаемым архитектором. Он уже собирался поступать на архитектурный факультет, но в последнюю минуту изменил свое решение.

Окончив школу, Хуссейн стал студентом Художественной школы Уорикшира (Warwickshire School of Arts), которая является частью местного колледжа, а затем продолжил учебу в лондонском Центральном колледже искусства и дизайна Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design), одном из старейших университетов мира, в котором изучают дизайн и моду. Его выпускная коллекция под названием 'The Tangent Flows' ('Касательные потоки') была создана из ткани, которую Чалаян сначала закопал на заднем дворе вместе со стальными опилками, а потом выкопал. Работа начинающего дизайнера была встречена с восторгом и мгновенно стала сенсацией, вся коллекция целиком была приобретена роскошным лондонским магазином 'Browns', в котором начинали так много молодых дизайнеров, включая Джона Гальяно (John Galliano), и выставлена в витринах. Несмотря на то, что коллекция представляла собой радикальный дизайн, носить который было практически невозможно, она была молниеносно продана. Наконец, в 1994 году Хуссейн представил свою первую профессиональную коллекцию. В 1995-м он обошел более 100 соперников и выиграл конкурс, организованный производителями водки 'Absolut', что принесло ему средства – около 28 тысяч фунтов стерлингов - на участие в Лондонской Неделе Моды (London Fashion Week). В том же году он работал с поп-звездой Бьорк (Björk), создав для нее несколько костюмов. В 1998 году молодой дизайнер был удостоен премии 'Дизайнер года' на ежегодном вручении 'British Fashion Awards'. Его работы вызывали и вызывают восхищение у всех ведущих авангардных дизайнеров. В 2000 году он снова был признан британским Дизайнером Года.

Помимо работы над собств енными коллекциями, Чалаян, приобретший репутацию человека, который как чумы избегает привычных схем и заимствований, работал с нью-йоркским трикотажным лейблом 'TSE' и создал в Лондоне новое отделение 'Top Shop'. В 2001 году из-за финансовых проблем он был вынужден на несколько месяцев закрыть свое дело, и стал креативным директором уважаемого британского бренда 'Asprey', а затем стал партнером компании 'Gibo Ко Spa'. В августе 2004 года Чалаян объявил о новой полосе в своей карьере. Он открыл свой первый магазин в Токио (Tokyo), где дела пошли очень хорошо, а в феврале 2008 года был назначен креативным директором немецкой спортивной марки 'Puma'.

Предметы коллекций Хуссейна Чалаяна представлены во многих музеях мира, в том числе в Музее современного искусства в Токио (Contemporary Art Museum, Tokyo) и лондонских Музее дизайна (Design Museum), Тейт Модерн (Tate Modern) и Музее Виктории и Альберта (Victoria & Albert Museum).

© БиоЗвёзд.Ру