![]() |
Игорь БэлзаСоветский музыковед, композитор и литературовед
Дата рождения: 08.02.1904
Гражданство: Россия |
- Ранние Годы
- Музыкальное Образование
- Преподавательская и Исследовательская Деятельность
- Композитор
- Признание и Награды
- Дантовская и Пушкинская Комиссии
- Смерть и Наследие
Ранние Годы
Игорь Федорович Бэлза родился в семье шляхтичей в Варшаве. Во время Первой мировой войны семья переехала в Киев, где Бэлза провел свое детство.
Музыкальное Образование
С 1922 по 1925 год Бэлза изучал композицию в Киевской консерватории под руководством Бориса Лятошинского. Позже он продолжил образование на филологическом факультете Киевского университета.
Преподавательская и Исследовательская Деятельность
Начиная с 1925 года Бэлза преподавал в Киевской консерватории, где с 1936 года был профессором. В 1941 году он переехал в Москву, а в 1943 году стал профессором Московской консерватории.
В 1954 году Бэлза получил степень доктора искусствоведения за диссертацию о чешской классической музыке. Он также работал в Институте истории искусств и возглавлял отдел культуры в Институте славяноведения и балканистики.
Композитор
Помимо музыковедения, Бэлза был плодовитым композитором. Он написал четыре симфонии, пять фортепианных сонат, две виолончельные сонаты, струнный квартет и музыку к спектаклям и кинофильмам.
Признание и Награды
Бэлза был избран почетным доктором Пражского университета и Музыкальной академии имени Шопена в Варшаве. Он также был почетным членом многих иностранных музыкальных и литературных обществ.
Дантовская и Пушкинская Комиссии
С 1965 года Бэлза возглавлял Дантовскую комиссию Академии наук СССР. Он также входил в состав Пушкинской комиссии.
Смерть и Наследие
Игорь Федорович Бэлза скончался в Москве и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Он оставил после себя значительное наследие как музыковед, композитор и литературовед.