Главная Войти О сайте

Игорь Шалимов

Игорь Шалимов

футболист
Дата рождения: 02.02.1969
Гражданство: Россия

— Результат финала кажется вам справедливым? — спрашиваю Игоря после финальной победы тбилисского «Динамо» над рижским «Сконто» (3:1).

— Вполне. На мой взгляд, в тактическом плане грузины действовали более разнообразно. А уж с техникой у тбилисских футболистов всегда был полный порядок.

— Многие журналисты не без оснований полагают, что уровень турнира за последние годы упал.

— Это действительно так, ведь чемпионы России и Украины выступают здесь вторым составом. Но клубы в чем-то можно понять. Сейчас идет подготовка к сезону, очень важный период, когда футболистам дают большие физические нагрузки и, соответственно, необычайно важно восстановление. Лучше всего эту «закладку фундамента» проходить на естественных полях — то есть вдали от России. И все-таки турнир считаю полезным, в целом уровень футбола — неплохой.

— Раньше многих футболистов из постсоветских республик, «засветившихся» на Кубке Содружества, переманивали к себе клубы России и Украины. Сейчас можете отметить игроков, которые смогут усилить нашу премьер-лигу?

— Мне понравились несколько ребят из Тбилиси, например сын знаменитого в прошлом игрока Виталий Дараселия. По одному-два неплохих игрока есть в других командах.

— Переходя к теме российского чемпионата — можно ли говорить о его прогрессе? С одной стороны, в наш футбол вливаются немалые деньги, приезжают неплохие игроки. С другой — лидер первенства не способен пройти скромный македонский клуб, да и скандалов в нашем чемпионате хватает…

— На мой взгляд, чемпионат все-таки становится сильнее. Раньше «Спартак» без каких-либо вариантов обыгрывал аутсайдеров, сегодня лидер может проиграть любому середнячку, и это говорит о том, что средний уровень чемпионата подрос. Что касается еврокубков… Здесь очень важен международный опыт — и для игроков, и для тренеров, и как раз его не хватило ЦСКА в матчах с «Вардаром». Зато, как видим, «Локомотив» такого опыта уже набрался, потому и способен разгромить «Интер».

— В одном из интервью вы сказали, что за год работы главным тренером очень многое переосмыслили в своей жизни, и не только футбольной…

— Этот год дал мне очень много. Если раньше я говорил о футбольных делах, зная их только как игрок, сегодня могу говорить о них с точки зрения тренера. Конечно, жаль, что главную задачу — остаться в премьер-лиге — мы выполнить не смогли. Без ошибок нельзя сделать любую работу, не только тренерскую, но главное, что я увидел свои промахи, признал их и постараюсь не допустить в будущем.

— Что-то в команде вы исправляли уже по ходу сезона?

— Да, мы вылезли из сложнейшей ситуации, но в концовке немножко не хватило… Я понял и другие моменты — что надо по-иному выстраивать отношения с руководителями, находить общий язык даже с теми людьми, которые далеки от футбола, но от которых тем не менее во многом зависит команда.

— Политические руководители или хозяева клубов сильно вмешиваются в тренерскую работу? Или это обычная практика во всем мире?

— Не знаю, как в других командах. Могу говорить только про «Уралан», а там такое присутствует. Бывает, что общаешься с людьми нефутбольными и надо до них доносить проблемы, которые необходимо срочно решать по ходу чемпионата. К сожалению, мне в Элисте не удалось этого сделать. Не удалось объединить людей вокруг команды. Что ж, негативный опыт — это тоже опыт.

— А какие конкретные трудности возникали в Элисте?

— Была ошибка в селекции. Сейчас я бы намного осторожней отнесся к выбору иностранцев. В России, в отличие, скажем, от Италии, пока нет культуры общения с иностранными игроками. У нас они во многом являются диковинкой. Иностранцев нам надо подбирать таких, чтобы они были сильные во всем, не только на поле, и чтобы не раздражали российских футболистов. У нас ведь по традиции живуч коллективизм, и если костяк — группа основных игроков — не принимает «чужого», это становится большой проблемой.

А когда к тому же не сложились отношения с человеком, который занимался командой…

— Какая вообще главная беда российского футбола? Бездарность руководителей клубов, судейство, договорные матчи, плохие поля?

— Отсутствие талантливой молодежи. После распада Советского Союза был жестокий провал, когда развалились все детские школы, и этот застойный период сейчас дает о себе знать. Талантливых ребят у нас много, но чтобы раскрыть их, нужны хорошие школы и сильные детские тренеры.

Чтобы говорить на тему договорных матчей и судейства, нужно иметь доказательства, а у меня их нет. А насчет руководителей клубов… В нашем футболе вообще не хватает профессионалов — спортивных директоров, массажистов, администраторов, врачей… Здесь нам еще долго расти до той же Италии. Впрочем, отрадно то, что сейчас в наш футбол приходят серьезные люди с серьезным финансированием, и я верю, что это сдвинет российский чемпионат с места.

— В нынешнем сезоне в российской премьер-лиге начнут работать сразу пять иностранных тренеров. По-вашему, это плюс для нашего футбола?

— Конечно, это придаст интерес чемпионату. Любопытно ведь посмотреть, чего смогут добиться в России такие известные тренеры, как Скала или Жорже. Но, на мой взгляд, это может стать позитивом только тогда, если рядом с ними будут работать наши молодые тренеры, которые смогут чему-то научиться у знаменитых коллег. Было бы кощунством приставить к тренеру-иностранцу обычного переводчика, который не смог бы в полной мере донести до игроков его идеи.

— Но ведь иностранцы «обрубают дорогу» нашим молодым тренерам.

— Да, если нас совсем не привлекать к работе. Поначалу здорово было задумано в ЦСКА, где Артуру Жорже помогал тренер-переводчик Дмитрий Галямин — известный в прошлом игрок, поживший за границей и вернувшийся на родину. Не знаю, почему в итоге этот альянс не получился. Ведь общение тренера с командой все равно идет на родном для футболистов языке. Упражнения — это важный аспект, но не думаю, что они особо отличаются в России и Италии. В работе тренера главное — энергетика. Нужно четко объяснить тактику, выстроить отношения с игроками, «зарядить» их эмоциями. В общем, посмотрим, как у них пойдут здесь дела.

— А что, может сказаться другой менталитет?

— У них могут возникнуть сложности. Я примерно представляю, как работает Невио Скала, потому что у меня было много итальянских тренеров. Физическая и техническая подготовка для итальянцев важна, но главное — тактика. А работа над ней требует полной концентрации. Не знаю, смогут ли наши игроки «схватить» новые вещи. И хватит ли терпения у наших руководителей? Ведь и Скала, и Жорже пришли в такие клубы, где долго ждать не будут, результат нужен сразу.

— В России сегодня довольно много футболистов, которые только закончили играть и пробуют себя тренерами. Вы, Чернышов, Чугайнов, Колыванов, Юран… Какие у молодых тренеров перспективы?

— Будущее за молодыми тренерами, по-другому просто быть не может. Но руководители клубов должны им доверять, чтобы они смогли раскрыться.

— По ходу сезона вы как-то обмолвились, что даже с Олегом Романцевым, с которым были в ссоре, сумели наладить отношения.

— Да, я с другой стороны посмотрел на многие вещи. Я рад, что на пресс-конференции в Раменском мы пожали друг другу руки. Никакой обиды на него у меня нет. Да и вообще глупо держать на кого-то зло. Силы, которые в таких ситуациях тратишь на переживания, лучше пустить на полезное дело. Можно сказать, что за этот год я не только к футболу пересмотрел отношение — ко всей жизни.

— Какие теперь у вас планы? Вас вроде приглашали одним из тренеров в симферопольскую «Таврию».

— Я съездил в Симферополь, поговорил с руководством клуба. Возможно, что-то из этого получится. Кроме того, я был в Италии, смотрел тренировки «Ромы», почерпнул для себя много нового.

— Уверен, что в Италии, где вы долго играли, у вас остались хорошие контакты.

— Прежде всего, я поддерживаю неплохие отношения с известным агентом Джованни Бранкини. А сейчас планирую поехать в испанскую Марбелью, где соберутся шесть наших команд. Так что буду учиться новому и ждать предложений. Долго без практики оставаться не хочется, но мечтаю работать с теми людьми, которые разбираются в футболе и видят, как можно добиться результата. Возможно, полгода-год посижу без работы, главное — зря не терять это время и не разочароваться в своих силах после неудач.

— Да, не хотелось бы, чтобы после дебюта в роли главного тренера клуба премьер-лиги вы уехали вторым тренером куда-нибудь в третий итальянский дивизион или перешли в агентскую деятельность.

— Это было бы слишком просто. По характеру я довольно упрямый человек и просто так сдаваться не собираюсь. Тем более что с профессией я вроде определился.

© БиоЗвёзд.Ру