БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Игорь Тальков

Игорь Тальков

сын Игоря Талькова

Имя: Игорь
Фамилия: Тальков
Гражданство: Россия

— КОГДА вашего отца убили, вам было всего девять лет. Каким он запомнился вам?



— Так сложилось, что я очень редко виделся с отцом. Когда я уходил в школу, он еще спал, когда же он возвращался домой, я уже спал. Таким образом, мы могли не видеться месяцами. Мне казалось, что мой отец за исключением этого досадного обстоятельства ничем не отличается от других. Это для публики он был кумиром, я же его звездности не ощущал.

— В чем заключалось воспитание сына по Игорю Талькову?



— За три-четыре года до смерти, когда отец еще не успел спеть песню «Чистые пруды», мы довольно много времени проводили вместе. Занимались спортом, ездили на велосипедах. Он считал главным в мужчине мужество и умение постоять за себя. Поэтому и на словах, и собственным примером старался привить мне эти качества.

— Его интересовали ваши успехи в школе?



— В мои учебные дела отец не вмешивался. Его не особо волновали и мои оценки. Он говорил, что оценки — это не показатель. Когда у меня возникли проблемы с педагогами из-за длинных волос, отец, которому некогда было ходить в школу, написал записку: «Я считаю, что длина волос никак не влияет на умственные способности моего сына, как, впрочем, и на способности вообще любого человека». А однажды он увидел у меня учебник «Родное слово» на обложке которого был изображен Александр Невский с красным флагом в руке. Он внимательно прочитал этот учебник, а прочитав, забрал меня из школы, решив, что мне надо учиться дома. В третьем классе со мной занималась очень симпатичная учительница, зимой и летом я ходил в школу сдавать экзамены, и меня перевели в четвертый, а в октябре отца не стало…

— Вы пошли по стопам отца?



— Сначала я увлекался иностранной музыкой: роком, затем рэпом, потом снова роком. А лет в 15–16 открыл для себя заново творчество отца и из просто сына стал превращаться в просто поклонника. С этого времени я начал заниматься музыкой, правда, музыкального образования не получил. Самостоятельно научился играть на клавишных, писать компьютерные аранжировки…

— Как отнеслась мама к вашему решению стать певцом?



— Она до сих пор очень переживает за меня и считает, что я все делаю неправильно. Но у меня характер не сахар: могу вспылить, наговорить лишнего. Кстати, отец тоже не был дипломатом.

— Как познакомились ваши родители?



— В ресторане «Метелица». Мама пришла туда с подружкой, а отец работал там бас-гитаристом. Она ему сразу приглянулась, и он пригласил ее танцевать, но она отказалась. Дать номер своего телефона тоже не захотела. Мама потом рассказала, что Игорь ей тогда вообще не понравился: бородатый, в плаще (отец носил плащ, потому что штаны были сзади порваны). Он все-таки узнал ее телефон, они встретились и… «Как только он заговорил, я в него влюбилась». Вот так, не с первого взгляда, а с первого слова.

— ДО СИХ пор так и не найден убийца Игоря Талькова…



— На мой взгляд, следствие занималось лишь тем, чтобы как можно больше улик скрыть. Кому это понадобилось, я не знаю. Дело закрыто, и ни я, ни моя мама его не читали. Главный подозреваемый уехал в Израиль.

— У вашего отца было много врагов?



— Он никогда ни перед кем не прогибался, и это вряд ли могло нравиться. Он мог уже в семидесятые годы быть мегазвездой. Ему маститые композиторы предлагали просто так все на блюдечке, только согласись. Но отец хотел петь свое. И очень многих этим обижал. А творческие люди весьма амбициозны, поэтому злости хватало. Бывало, и просто переходил кому-нибудь дорогу. Что поделаешь, вечная борьба добра и зла. Шоу-бизнес всегда был грязным. А вообще людей свободолюбивых и принципиальных не любят нигде.

Кроме того, отца окружали весьма скользкие личности. Дело в том, что люди, которые добиваются больших успехов, как киты бороздят океан, а вокруг них всегда собирается какая-то мелкая гадость. Его обирали все директора. Его очень легко было обмануть.

— Ходили упорные слухи, что в убийстве Игоря Талькова замешан КГБ…



— С КГБ у отца были нормальные, если не сказать хорошие, отношения. Однажды в 1989 году ему предложили выступить в этом ведомстве. Он приехал и сказал: «Буду петь вам то, за что меня пугают вами». В интервью он ничего против властей не говорил, а в песнях пел что хотел. В то время, когда партия находилась у власти, он пел КПСС — ЭС ЭС, и ему все сходило с рук.

— Это правда, что ваш отец как-то летел в самолете, который вдруг стал падать, и тогда он якобы стал всех успокаивать: «Не бойтесь, вы летите со мной… А я сегодня не погибну, меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут».



— Точно не знаю, но вот то, что отец очень много работал перед смертью и спал практически 2–3 часа в сутки, как будто предчувствовал скорый конец, — правда.

«Человек, ни разу не задавший себе вопрос, зачем он живет, наверное, прожил жизнь зря. Он мог бы и не рождаться. И я думаю, всем живущим ныне имеет смысл задать себе этот вопрос, пока не поздно. Потому что от него начинается отсчет всему: как человек живет, что он из жизни черпает, какую информацию из нее выбирает. Как относится к людям, что для него Добро и Зло, Бог и дьявол, Бытие».

Игорь Тальков (старший)



© БиоЗвёзд.Ру