Главная Статьи Войти О сайте

Илиодор Труфанов

Илиодор Труфанов

Иеромонах, русский духовный и политический деятель, по происхождению донской казак

Имя: Илиодор
Фамилия: Труфанов
Дата рождения: 19.10.1880
Гражданство: Россия

Илиодо́р (Серге́й Миха́йлович Труфа́нов; 19 октября 1880, станица Мариинская — 1952) — Иеромонах, русский духовный и политический деятель, по происхождению донской казак.

Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию, постригся в монахи. В 1905—1906 годах был иеромонахом в Почаевской лавре; принимал деятельное участие в деятельности «Союза русского народа», а также в черносотенной печати — «Почаевском Листке», «Вече» и др.

Зловещая фигура правого движения начала ХХ века. Устраивал митинги, на которые сходились значительные толпы народа; вёл крайне резкую агитацию против евреев и инородцев вообще, против интеллигенции, с постоянными призывами к погромам; постоянно нападал на высших лиц на государственной и на церковной службе. Прибегая к демагогическим приёмам, говоря во имя интересов страдающего крестьянства, Илиодор приобрёл значительную популярность в крестьянском населении.

В 1907 г. Синод запретил ему литературную деятельность, но, пользуясь покровительством различных влиятельных лиц, он не подчинился этому запрещению и остался безнаказанным. С помощью Григория Распутина Илиодор нашёл покровителей в государственных сферах, но тут же начал сам бороться с влиянием Распутина. В 1908 г., он, однако, был переведён в Царицын. Здесь деятельность его, под покровительством саратовского епископа Гермогена, развернулась ещё шире. Его проповеди пробрели ему громадную популярность в части населения, в них несомненно проявлялись некоторые демократические стремления. Илиодор резко нападал на местную администрацию, в частности — на саратовского губернатора. Занимался исцелением больных и изгнанием бесов из кликуш и различных припадочных, что создавало ему ореол святого и чудотворца. Когда в 1909 г. Синод запретил Илиодору служение, Илиодор назвал распоряжение Синода «безблагодатным и беззаконным» и продолжал служение. Синод постановил перевести Илиодора в Минск, но Илиодор не поехал, и постановление было отменено. Саратовский губернатор гр. Татищев в 1910 г. был переведён на службу в Петербург. В 1910 г. Илиодор за оскорбление полиции был приговорён судом к месячному аресту, но это постановление в исполнение не было приведено. В январе 1911 г. состоялось постановление Синода о переводе Илиодора в один из монастырей Тульской епархии. После двухдневного шумного протеста Илиодор подчинился постановлению Синода и выехал из Царицына, оставив около 500000 руб. долга, сделанного им для постройки нового храма и других монастырских нужд. Через месяц Илиодор бежал из Новосильковского монастыря (Тульской епархии), вернулся в Царицын и возобновил свою деятельность. В течение 1911 года он совершал паломничеств о через поволжские города в Саров, причём толпы его поклонников совершали буйства, избиения прохожих и т. п. В январе 1912 г. состоялось и было приведено в исполнение постановление Синода о заточении Илиодора во Форищевскую пустынь Владимирской епархии. В октябре 1912 г. Илиодор внезапно обратился с посланиями в Синод и к почитателям, в которых заявлял, что раскаивается в своей деятельности, просит прощения у евреев, отрекается от веры в православную церковь. В ответ Илиодор по постановлению Синода был расстрижен и освобождён из монастыря. С 1914 года Илиодор жил в эмиграции. Большая часть поклонников от него отшатнулась, и он потерял былое значение.

Участвует в левом движении, после Октябрьской революции предлагает свои услуги большевикам. С 1918 г. по 1922 г. снова живёт в Царицыне. Почувствовав опасность, бежит в США, где публикует свои записки о Распутине — «Святой чёрт». Умирает в должности швейцара небольшой гостиницы.

© БиоЗвёзд.Ру