Главная Статьи Войти О сайте

Илья Безбородко

Илья Безбородко

Граф. Генерал, участник русско-турецких войн.

Имя: Илья
Фамилия: Безбородко
Гражданство: Россия



Илья́ Андре́евич Безборо́дко (16 (27) февраля 1756 года — 3 (15) июня 1815 года, Санкт-Петербург), граф. Генерал, участник русско-турецких войн. Сенатор. Младший брат канцлера Российской империи светлейшего князя А.А. Безбородко.

Поступил на действительную военную службу в 15 лет, участвовал в военных действиях против турок в 1773 и 1774 гг.

В 1785 г. был бригадиром, членом главной провиантской канцелярии и получил орден Святого Владимира 3-й степени.

В 1786 г. произведен в генерал-майоры.

В 1790 г. служил под начальством А.В. Суворова. При штурме Измаила командовал четвёртой и пятой колоннами левого крыла. Здесь он оказал мужество и храбрость, каковые заслуги его и были награждены Анненской лентой и 25 марта 1791 орденом Святого Георгия 3-й ст. № 78

Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии, командуя колонною.

Кроме того, 2 сентября 1793 г. получил золотую шпагу, украшенную алмазами, с надписью «За храбрость».

1795 г. Безбородко был произведён в генерал-поручики. 5 апреля 1797 г. император Павел Петрович в день своего коронования пожаловал ему орден Святого Александра Невского, а в следующем году произвел в действительные тайные советники и сенаторы.

29 июля 1805 г. император Александр Благословенный возложил на графа Безбородко орден Святого Владимира 1-й степени, главным образом за то, что он пожертвовал на основание в Нежине гимназии дом и сад, выдав для этой цели 210 тыс. руб., назначенные его братом А.А. Безбородко для благотворительных дел, и обязался вносить по 150 000 руб. ежегодно, обеспечив взнос 3000 крестьян. Гимназия, получившая название Нежинской гимназии высших наук была открыта в 1820 г.

Граф Илья Андреевич скончался в Петербурге в 1815 году на шестидесятом году от роду, в звании предводителя дворянства Петербургской губернии. Останки его покоятся в Александро-Невской лавре.

Всё состояние И.А. Безбородко его перешло к двум его дочерям, из которых одна была замужем за адмиралом графом Григорием Григорьевичем Кушелёвым, а другая — за генерал-майором князем Александром Яковлевичем Лобановым-Ростовским.

Старший сын Кушелёва, тайный советник, сенатор и камергер, граф Александр Григорьевич, получил позволение именоваться графом Кушелевым-Безбородко. Он был почётным попечителем Нежинского лицея князя А.А. Безбородко, каковым правом высочайше повелено пользоваться старшему в роде Безбородко.

© БиоЗвёзд.Ру