Главная Статьи Войти О сайте

Илья Григорьев

Илья Григорьев

Ветеран - участник ВОВ

Имя: Илья
Фамилия: Григорьев
Дата рождения: 22.02.1928
Гражданство: Россия



Илья Григорьевич Григорьев (22.02.1928) – участник Великой Отечественной Войны.

Родился Илья Григорьевич в деревне Лужки Ленинградской области.

Когда началась Великая Отечественная Война, жителей деревни собрали на эвакуацию. К сожалению, далеко уехать они не успели – маршрут преградили немцы. Пришлось возвращаться назад. Кормились селяне с огородов; немцы их никак не обеспечивали. Многие, вдобавок, ходили в море, рыбачить. Через некоторое время режим ужесточился, был назначен староста, началась активная борьба с партизанами. В то время будущая супруга Григорьева как раз состояла в одном из местных партизанских отрядов. Немцы вели себя по-хозяйски, устроили наблюдательный пост, при необходимости просто вышвыривали людей из домов. Времена наступили тяжелые, хотя совсем жестокого голода пока еще не было. Колхоз был расформирован, скот и лошадей раздали крестьянам.

В 1943-м немцы отправили большую часть местных жителей железной дорогой в Литву, через Эстонию. Из Литвы селян погнали к линии фронта, а там уже распределили по новым местам работы. Илью Григорьевича устроили трудиться разнорабочим – в конюшне, на заготовках дров и так далее.

В октябре, благодаря совету одного умного поляка, Григорьев смог выбить себе освобождение в комендатуре. Поездом он отправился домой; по пути ему стало известно, что в местной комендатуре его, скорее всего, пошлют назад на фронт, так что немалую часть пути он проделал пешком.

Дома Илья Григорьевич пробыл до декабря; потом оставшихся в деревне селян повезли в Финляндию, где назначили работать в сельское хозяйство. Временами приходилось тяжело, однако жаловаться было абсолютно бесполезно. К счастью, через некоторое время пленных отправили по домам.

В Ярославской области, после тщательных проверок, вернувшихся загнали на лесоповал. Через некоторое время Григорьев выбил себе перевод на Рыбинское водохранилище; там жилось куда как легче. Уже потом, после запроса самому Калинину, бывшие пленные получили право вернуться домой. Дома, впрочем, как такового уже не осталось; все пришлось восстанавливать заново. Трижды Илья Григорьевич успел побывать в армии, а затем поступил в рыболовецкий техникум, где и получил новую профессию. Сначала он ходил на двадцатитонных судах, затем – на двухсоттонных; через некоторое время после окончания учебы его отправили ловить рыбу в эстонских водах.

© БиоЗвёзд.Ру