![]() |
Илья СельвинскийПоэт.
Гражданство: Россия
|
- Детство и молодость
- Эпизодические профессии
- Красная гвардия и служба в Москве
- Конструктивизм и экспериментальная поэзия
- Арктическая экспедиция и исторические трагедии
- Вторая Мировая война и трилогия "Россия"
- Стиховедение и автобиография
- Наследие
Детство и молодость
Илья Сельвинский родился 12 октября 1899 года в Симферополе в семье скорняка. Его детство прошло в Крыму, где он учился в Евпаторийской гимназии.
Эпизодические профессии
В молодости Сельвинский перепробовал множество профессий: был юнгой, грузчиком, натурщиком, журналистом и актером. Он даже работал сельхозрабочим.
Красная гвардия и служба в Москве
В 1918 году Сельвинский вступил в Красную гвардию и защищал Перекоп. Позже он продолжил образование в Москве, окончив юридический и факультет общественных наук.
Конструктивизм и экспериментальная поэзия
В 1920-х годах Сельвинский стал лидером конструктивизма, создавая экспериментальную поэзию. Наиболее известными его произведениями этого периода стали поэмы "Улялаевщина" и "Записки поэта". Он также написал роман в стихах "Пушторг" и пьесы, поставленные Мейерхольдом.
Арктическая экспедиция и исторические трагедии
В 1933-34 годах Сельвинский вместе с экспедицией профессора Шмидта на ледоколе "Челюскин" отправился в Арктику. Впоследствии он написал поэму "Челюскиниана". В 1930-х годах он путешествовал по Европе и Азии, разрабатывая жанр исторической трагедии в стихах, к которой относятся "Рыцарь Иоанн" и "Бабек".
Вторая Мировая война и трилогия "Россия"
Во время Великой Отечественной войны Сельвинский воевал на нескольких фронтах. В этот период он начал работать над трилогией пьес "Россия", завершив ее в 1957 году.
Стиховедение и автобиография
В последние годы жизни Сельвинский опубликовал книгу стиховедения "Студия стиха" и автобиографический роман "О, юность моя!".
Наследие
Илья Сельвинский умер в Москве 22 марта 1968 года. Его новаторская поэзия и драматургия оставили значительный след в русской литературе 20-го века.