Главная Войти О сайте

Илья Зубарев

Илья Зубарев

Русский предприниматель и инвестор

Имя: Илья
Фамилия: Зубарев
Гражданство: Россия



Начав буквально с нуля, без особых связей или поддержки богатых родственников, Сергей Белоусов и Илья Зубарев сумели создать несколько чрезвычайно успешных компьютерных предприятий; на данный момент они уже могут позволить себе инвестировать в чужие проекты.

Высшее образование Илья Зубарев получил в стенах Московского физико-технического института.

Первым крупным проектом Ильи Зубарева и его бессменного напарника Сергея Белоусова стала российская компания 'Rolsen Electronics'. Эта предприятие занималось выпуском аудиоаппаратуры, видеоаппаратуры и разного рода бытовой техники; главная база операций у предприятия располагалась в Калининградской области. Теоретически фирма считалась корейской, однако на практике деятельность её велась преимущественно в России. Компания существует и по сей день; на данный момент 'Rolsen' специализируется на бытовой технике, различных телевизорах и DVD-проигрывателях.

'Rolsen' – отнюдь не единственный проект Зубарева и Белоусова. Продвинутым пользователям ПК и системным администраторам наверняка неоднократно доводилось сталкиваться с результатами деятельности другой компании напарников, фирмы 'Acronis'; многочисленные программные продукты фирмы, предназначенные прежде всего для работы с жесткими дисками и данными, пользуются стабильно высоким успехом.

Известна в своей нише и другая фирма Белоусова и Зубарева, 'Parallels'; это предприятие занимается разработкой средств и сервисов для автоматизации и виртуализации сложных вычислительных процессов. Одним из самых известных продуктов 'Parallels' стала система 'Parallels Desktop для Mac' – виртуальная машина для 'MacOS X', позволяющая поклонникам творений Джобса запускать программные комплексы, изначально созданные для Windows и Linux.

Наконец, следует отметить роль, которую Зубарев и Белоусов играют в инвестиционном венчурном предприятии 'Runa Capital', к текущему моменту успевшему оказать финансовую поддержку нескольким десяткам стартапов.

Сравнительно недавно (в конце 2012-го) Белоусов и Зубарев создали свой собственный инвестиционный фонд 'Quantum Wave'; данный фонд, в отличие от предприятий более широкого профиля, специализируется на вложениях средств в проекты, так или иначе связанные с квантовыми технологиями. По приблизительным оценкам, и Зубарев, и Белоусов к текущему моменту уже заработали порядка 400 миллионов долларов на каждого.

Илья Зубарев женат; детей у него и его супруги на данный момент нет.

© БиоЗвёзд.Ру