БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Иоганна Гадски

Иоганна Гадски

Немецкая певица-сопрано

Имя: Иоганна
Фамилия: Гадски
Дата рождения: 15.06.1872
Гражданство: Германия


Иоганна Гадски родилась 15 июня 1872 года в небольшом городке Анклам (Anklam), Пруссия (Prussia). Получив музыкальное образование в Щецине (Stettin), она дебютировала на оперной сцене в одном из театров Берлина (Berlin) в 1889 году, в роли Ундины (Undine). Основные моменты ее последующей карьеры в Германии (Germany) включают в себя появления в вагнеровских операх в 1899 году на Байройтском фестивале (Bayreuth Festival) и в 1905-1906 на Мюнхенском фестивале (Munich Festival).

Однако стать примадонной и обрести международную известность Иоганне Гадски было суждено все-таки в англоязычных странах. Ее весьма успешный американский дебют состоялся в Нью-Йорке (New York in) в 1895 году, а чуть ранее она стала чрезвычайно популярна в Англии (England). Она пела в Лондоне (London), в Королевском театре в Ковент-Гардене (Theatre Royal, Covent Garden), в 1899, 1900, 1901 и 1906 годах. Некоторые источники утверждают, что Гадски выступала на английском Вустерском фестивале (Worcester Festival), но это ошибка. На самом деле, она пела на Вустерских фестивалях в Америке (America), проводившихся в американском штате Массачусетс (Massachusetts) в конце 90-х годов 19-го столетия.

Гадски была невероятно востребованной концертной исполнительницей, и в 1899-1900 годах она воспользовалась этой возможностью, чтобы устроить гастрольный тур по Соединенным Штатам ()United States. Она также пополнила звездный список исполнителей в нью-йоркском Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera), выступив на сцене театра в 1898-1904 и затем в 1907-1917 годах. Примерно в 1902 году, в Сан-Франциско (San Francisco), она познакомилась с Мейбл Ригелман (Mabel Riegelman), юной певицей-сопрано, которой тогда было 12-13 лет, и пригласила талантливую девочку и ее наставницу и аккомпаниатора Руби Ригелман (Ruby Riegelman) в Берлин в 1903 году, в качестве своих гостей. Затем Иоганна устроила сестер в Щецине, чтобы девушки могли продолжать свое музыкальное образование. В 1911 году Гадски и Мейбл отправились в Нью-Йорк, где певица устроила своей ученице дебют в роли Гретель (Gretal) в опере Энгельберта Xампердинка (Engelbert Humperdinck) 'Гензель и Гретель' (Hansel and Gretal).

С началом Первой мировой войны Гадски была вынуждена уйти из Метрополитен-Опера из-за своего германского происхождения. Легенда гласит, что она была депортирована из Штатов как враждебная иностранка, но это совсем не так. Она провела войну, спокойно живя в Нью-Йорке и на озере Споффорд (Lake Spofford) в Нью-Гемпшире (New Hampshire), и вернулась в Германию только в 1922-м.

В 1921 году певица возобновила свою концертную деятельность в Соединенных Штатах, но до конца 20-х не возвращалась на оперную сцену. Ее первое после долгого перерыва выступление в оперном театре произошло в 1928 году в 'Валькирии' (Die Walküre) в постановке Вашингтонской национальной оперы (Washington National Opera), полупрофессиональной компании, никак не связанной с современной компанией с тем же именем. В 1929-1931 она гастролировала в качестве главной звезды Немецкой Гранд-опера (German Grand Opera Company), однако голос Гадски был уже не тот и по причине солидного для певицы возраста, и из-за интенсивного использования в годы расцвета.

С 1925 года Иоганна Гадски была гражданкой США, но 22 февраля 1932 года, в день, когда она погибла в автомобильной аварии, она гостила в Берлине. Существует ряд записей ее выступлений, сделанных в США еще до Первой мировой войны, которые были не так давно переизданы на современных носителях.

© БиоЗвёзд.Ру