|
Иоганна-Елизавета Гольштейн-ГотторпскаяМать императрицы Екатерины Великой
Дата рождения: 24.10.1712
Гражданство: Россия |
- Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская, мать Екатерины Великой
- Замужество и жизнь в Штеттине
- Надежда на будущее
- Блестящее будущее для детей
- В Санкт-Петербурге
- Вдовство и регентство
Иоганна Елизавета Ангальт-Цербстская, мать Екатерины Великой
Детство и юностьИоганна Елизавета Ангальт-Цербстская, дочь любекского князя Кристиана Августа, родилась в семье потомков датского короля. Её детство проходило в Любеке, где её отец был князем-епископом. В юном возрасте Иоганна была привезена ко двору Брауншвейга своей бабушкой и тётей, где она росла вместе со своей кузиной, дочерью герцогини Елизаветы Софии Марии.
Замужество и жизнь в Штеттине
В 1727 году, в возрасте 15 лет, Иоганна была выдана замуж за 37-летнего князя Христиана Августа Ангальт-Цербстского, прусского генерала. После свадьбы семья поселилась в Штеттине, где муж Иоганны служил. Иоганна находила жизнь в этом заштатном городе скучной и совсем не похожей на ту придворную атмосферу, в которой она выросла. Рождение дочери Софии, будущей Екатерины Великой, не принесло ей радости.
Надежда на будущее
Поскольку князь Ангальт-Цербста, кузен мужа Иоганны, был бездетен, Иоганна надеялась, что если она родит сына, то он станет наследником княжества, и они смогут покинуть Штеттин. Однако её надежды не оправдались, и герцогом Ангальт-Цербстским стал брат князя, Людвиг, который признал новорожденного племянника Фридриха-Августа наследником.
Блестящее будущее для детей
Иоганна была полна решимости обеспечить своим детям лучшее будущее, чем она сама. Её брат Адольф Фредрик был избран королем Швеции, и она надеялась найти для своих детей выгодные браки. Эти надежды реализовались, когда русская императрица Елизавета Петровна выбрала Софию в качестве невесты для своего наследника Петра Фёдоровича.
В Санкт-Петербурге
Мать и дочь прибыли в Санкт-Петербург, путешествуя под псевдонимом Gräfin von Reinbek. Иоганна сначала была принята со всеми почестями, но позже её влияние уменьшилось. Елизавета невзлюбила её, а также распространились слухи о её романе с Бецким и о том, что она шпионила на Пруссию. После свадьбы великого князя Иоганне запретили возвращаться в Россию и переписываться с дочерью.
Вдовство и регентство
В 1747 году князь Христиан Август умер, и Иоганна стала регентом при своём малолетнем сыне до 1752 года. Затем она поселилась в Париже, где прожила до своей смерти в 1796 году.