|
Ипполит ДавыдовскийСоветский патологоанатом
Дата рождения: 13.08.1887
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Начало медицинской карьеры
- Первая мировая война и гражданская война
- Развитие патологоанатомической службы в Москве
- Обучение патологоанатомов и развитие научных конференций
- Вторая мировая война
- Послевоенная деятельность
- Научные интересы
- Последние годы жизни и наследие
Ранняя жизнь и образование
Родился 1 августа 1887 года в семье священника в городе Данилове Ярославской губернии. В детстве учился в церковно-приходской школе, а затем в Ярославской губернской мужской гимназии. В 1905 году поступил на медицинский факультет Московского университета.
Начало медицинской карьеры
В 1911 году закончив университет, работал санитарным врачом и земским врачом. Сдав экзамены на доктора медицины, в том же году стал прозектором Яузской больницы в Москве.
Первая мировая война и гражданская война
Во время войны служил в 4-м Сибирском стрелковом полку и в госпиталях. После демобилизации вернулся в Яузскую больницу и в Московский городской отдел здравоохранения.
Развитие патологоанатомической службы в Москве
В 1924 году назначен заведующим отраслью лечебного отдела московского городского отдела здравоохранения, став фактически главным патологоанатомом Москвы. Организовал вассермановские станции, районные лаборатории и внедрил систематическую регистрацию биопсий и послеоперационного материала.
Обучение патологоанатомов и развитие научных конференций
С 1930 года возглавлял кафедру патологической анатомии во 2-м Московском медицинском институте. Организовал общегородские научные морфологические конференции и ввел в учебный процесс нозологический принцип преподавания.
Вторая мировая война
Во время войны был главным патологоанатомом эвакогоспиталей. Проводил конференции патологоанатомов, создал музей военной патологии и выезжал на фронт. Активно участвовал в разработке военно-полевой хирургической доктрины.
Послевоенная деятельность
После войны продолжил руководить патологоанатомической службой в стране. Являлся членом президиума Академии медицинских наук СССР, вице-президентом, а с 1965 года почетным председателем Всесоюзного общества патологоанатомов. В 1955 году стал редактором журнала "Архив патологии".
Научные интересы
Разрабатывал вопросы инфекционных болезней, патогенеза сепсиса, боевой травмы, раневых осложнений, атеросклероза и геронтологии. Подготовил большое количество учеников, среди которых было 13 докторов наук и 38 кандидатов.
Последние годы жизни и наследие
Скончался 11 июня 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. Ипполит Васильевич Давыдовский внес значительный вклад в развитие патологоанатомической науки и практики, оставив после себя богатое научное наследие и целую школу талантливых учеников.