|
Ипполит СавицкийГенерал-лейтенант Генштаба.
Гражданство: Россия
|
- Военная карьера
- Начало службы
- Туркестан
- Первая мировая война
- Революция и гражданская война
- Эмиграция и последние годы
Военная карьера
Ипполит Викторович Савицкий родился в 1863 году. Он окончил Воронежскую Михайловскую военную гимназию, 2-е Константиновское артиллерийское училище и престижную Николаевскую академию Генерального штаба (1891).
Начало службы
После выпуска из училища Савицкий служил в 49-м пехотном Брестском полку. После окончания академии он был зачислен в Генеральный штаб Киевского военного округа.
Туркестан
В 1902 году Савицкий получил звание полковника и стал штаб-офицером при управлении 5-й Туркестанской стрелковой бригады. В 1906 году он был назначен командиром 111-го Донского пехотного полка. В 1910 году стал генерал-майором и начальником штаба 2-го Туркестанского корпуса.
Первая мировая война
В начале Первой мировой войны 2-й Туркестанский корпус под командованием Савицкого был переброшен на Кавказский фронт. В октябре 1915 года Савицкий стал командующим, а затем начальником 66-й пехотной дивизии.
Революция и гражданская война
В начале 1917 года Савицкий получил звание генерал-лейтенанта и был награжден Георгиевским крестом. В октябре-ноябре 1917 года его корпус вернулся с фронта в Туркестан. Он участвовал в Ашхабадском восстании и осенью 1918 года представлял интересы Закаспийской области в штабе Добровольческой армии.
В марте 1919 года генерал Савицкий был назначен командующим войсками Закаспия (Туркестанской армией). Он прибыл в Ашхабад с небольшим отрядом и попытался укрепить позиции белых. Однако его войска потерпели поражение, и он был снят с должности.
Эмиграция и последние годы
После отстранения от должности Савицкий прибыл в Таганрог. В эмиграции он проживал в Болгарии и в 1922 году числился в списке офицеров Генерального штаба Русской армии.