БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Ирина Алешина

Ирина Алешина

Сотрудник Генпрокуратуры России

Имя: Ирина
Фамилия: Алешина
Гражданство: Россия

При генпрокуроре Скуратове Ирина Алешина курировала ход следствия по делу одного из работавших на Северном Кавказе прокуроров. Этот чиновник обвинялся в получении взяток от коммерческих структур. СМИ утверждают, что Алешина повела себя в деле слишком принципиально, за что и получила выговор, а затем была уволена из отдела надзора.

Тогда Алешина сдала квалификационный экзамен на судью Мосгорсуда и написала кандидатскую диссертацию, основанную на опыте прокурорской работы.

В ноябре 2000 года Алешина стала гособвинителем по делу об убийстве журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова. В ходе первого же дня слушаний пять подсудимых и их адвокаты заявили отвод государственному обвинителю. Они утверждали, что в ходе предварительного следствия Алешина, которая осуществляла надзор за законностью расследования дела, не предпринимала мер для устранения допущенных нарушений закона в отношении обвиняемых. Однако суд отверг это ходатайство.

Алешина добилась в Верховном суде отмены оправдательного приговора обвиняемым и повторного рассмотрения дела в суде. Она потребовала для подсудимых сурового наказания — от 9 до 15 лет лишения свободы. По данным СМИ, в ходе этого процесса Алешину пытались подкупить и запугать, так что к ней была приставлена охрана - сотрудник ФСБ.

Летом 2003 года Алешиной поручили разъяснять прессе существующие со стороны Генпрокуратуры претензии к НК "ЮКОС". Перед этим ее неожиданно повысили: прокурор стала первым заместителем начальника Следственного управления Генпрокуратуры России. В "деле "ЮКОСа"" Алешина, в частности, доказывала журналистам, что глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев был заключен в СИЗО на законных основаниях.

Алешина неоднократно публично выступала с жесткими заявлениями по делам "ЮКОСа" и Холодова. 15 декабря 2005 года Московский окружной военный суд (МОВС) обязал ее принести официальные извинения бывшему обвиняемому по делу Холодова Павлу Поповских.

В декабре 2005 года Генпрокуратура опротестовала это решение, 21 марта 2006 года военная коллегия Верховного суда удовлетворила апелляцию, решив, что вердикт в пользу полковника был вынесен с процессуальными нарушениями.

© БиоЗвёзд.Ру