Главная Войти О сайте

Ирина Лашко

Ирина Лашко

Призер трех Олимпиад, трехкратная чемпионка мира по прыжкам в воду

Имя: Ирина
Фамилия: Лашко
Гражданство: Россия

– Ира, полгода почти вас не слышно, не видно было. И что там на Кубке мира в Китае произошло, мы толком так и не узнали…

– Не все документы на меня наша Федерация прыжков в воду подготовила, и получилось, что официально меня на турнир как бы не заявили. Привезли сюрпризом. А когда на тренировках уровень этого сюрприза увидели, это, конечно, всех шокировало. Естественно, все начали кричать: «Что Лашко тут делает?! Она же в Австралии должна быть! Протест подавать будем…» А у ФИНА (Международная федерация плавания. – «НИ») тоже бумаг необходимых на мой счет нет. Вот и сняли меня, чтобы не было скандала.

– А кто возмущался больше всех, наши главные соперники – китайцы?

– Нет, китайцы – люди мирные. Они не шумят, а работают. Европейцы возмущаться стали. Чемпионат Европы на носу, а тут вдруг претендентка на медаль неожиданно появилась. Конечно, надо ее просто по ногам и палкой!

– А в чемпионате Европы почему не участвовали?

– Надеялась до последнего, что меня туда повезут, но не успели все уладить с документами. Так что после летнего чемпионата России сейчас (на Кубке Российской федерации прыжков в воду. – «НИ») я первый раз за последние полгода прыгала.

– И как ощущения?

– Турнир я выиграла, правда, на метровом трамплине, а это не олимпийская дисциплина, да и соревнования были не самого высокого уровня. Но это ничего. После такого большого перерыва нужно себя проверить. К тому же летом я почти три месяца без воды сидела, только в зале работала. Поэтому для меня сейчас любой старт важен. Выступлением своим я довольна, убедилась: уровень свой я не уронила. И потенциал, чувствую, есть. Значит, буду еще больше работать.

– Почему в Екатеринбурге нет воды?

– В бассейне ремонт был, потом он на профилактику закрывался… Должны были его открыть в сентябре, но лишь в конце октября я начала нормально тренироваться. Да и то без трамплина. Прыгаю только на метровом снаряде, а олимпийский – трехметровый – не знаю, когда увижу.

– И как же вы из ситуации выходите?

– Ну как? В зале хорошие условия, вот там я и пашу как проклятая, чтобы потом сразу на трехметровый трамплин встать и сделать все, что надо. Но вообще ситуация, конечно, не очень. Потому что вместо того, чтобы тренироваться спокойно и ни о чем не думать, я обиваю пороги кабинетов, трачу время и нервы, пишу какие-то письма. Но все обещания, видимо, дальше стен кабинетов никуда не уходят.

– А что конкретно вам обещали и когда?

– Министерство спорта наше местное обещало новый трамплин купить. Он же не только мне одной нужен, на нем еще не одно поколение прыгунов вырастет. Мы уже сами архитектора нашли, он нам платформу, на которую трамплин устанавливается, разработал, все документы подготовили, но все уперлось в деньги. За помощью к Вячеславу Фетисову я пока не обращалась, думала, можно все решить на домашнем уровне. Но видно, ошиблась. Я уже и к главе нашей администрации ходила, письмо на имя губернатора Росселя писала с просьбой оказать помощь, потому что чемпионат России уже в январе, чемпионат мира – в марте, да и Олимпийские игры не за горами. Каждый день тренировочный важен. Но пока безрезультатно.

– Вам не намекали, мол, езжай ты, Лашко, обратно в свою Австралию? Светло, тепло, трамплинов сколько хочешь…

– В лицо, по крайней мере, никто пока такого не говорил. Но вот когда письмо мое на имя губернатора к министру образования нашему попало (бассейн к их ведомству относится), он удивился: а кто такая Лашко? Какой у нее статус? Я хотела уехать в Мельбурн, продолжать готовиться там, а сюда приезжать на контрольные старты. Уже и билет на руках был. Но мне сказали: не надо, подожди. Вдруг нужно будет документально подтвердить, что ты все это время из России никуда не уезжала. Вот и получается, что сижу и жду у моря погоды. Я приехала в Россию с конкретной целью – попасть на Олимпийские игры. Предложила свою помощь, которую вроде как все с радостью сначала приняли, а получается…

– Никому особо и не нужна?

– Не знаю. Когда нужно, меня легендой и гордостью российского спорта называют. И я действительно хочу писать эту историю для родины своей, для России. Вот была у меня мечта – в шес ти Олимпиадах участвовать. Не получилось, но я надеюсь – будет пятая, такого тоже никто в нашем виде спорта не достигал.

– В общем, несмотря ни на что, до победного конца идти настраиваетесь?

– Русские не сдаются. Вот с Юлей (Пахалиной, олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира. — «НИ») будем прыгать «синхрон». Школа пензенская ее и меня взяла на «содержание», выделила минимальную зарплату и вообще готова помогать. За что этим людям огромное спасибо. Если будут нормальные условия для тренировок, я готова уехать из Екатеринбурга. Буду биться! Но если мне постоянно будут палки в колеса вставлять, навязывать себя, конечно, не стану. Брошу все и уеду обратно.

– Можно, наверное, если здесь не сложится, продолжать за Австралию выступать?

– За Австралию точно прыгать не буду, да и ни за какую другую страну не хочу. Если не попаду в олимпийскую команду России, уйду из прыжков навсегда.

© БиоЗвёзд.Ру