![]() |
Иркаев ЛазаревичЭрзянский советский поэт, прозаик, драматург, переводчик.
Дата рождения: 22.05.1906
Гражданство: Россия |
- Николай Иркаев: Эрзянский Писатель и Государственный Деятель
- Литературный Дебют
- Журналист и Редактор
- Поэзия и Пьесы
- Послевоенное Творчество
- Лауреат и Депутат
- Переводческая Деятельность
- Посмертное Признание
Николай Иркаев: Эрзянский Писатель и Государственный Деятель
Ранние ГодыНиколай Лазаревич Иркаев родился в крестьянской семье в селе Курилово, Пензенская губерния, в 1906 году. Он происходил из народа эрзя. В 1927 году окончил Пензенскую партийную школу, а в 1930 году - Всесоюзный коммунистический институт журналистики.
Литературный Дебют
Литературный путь Иркаева начался в конце 1920-х годов. Его первый поэтический сборник "Земля обновилась" был опубликован в 1932 году. За ним последовал сборник очерков и рассказов "Корни сгнили".
Журналист и Редактор
С 1934 года Иркаев работал в редакциях различных газет и журналов, включая "Якстере теште", "Эрзянь коммуна" и "Сурань толт". В том же году он стал членом Союза писателей СССР.
Поэзия и Пьесы
В 1936 году была издана поэма Иркаева "Песнь о Раторе", повествующая об истории мордовского народа. В конце 1930-х годов были также опубликованы его пьесы, сказки и рассказы для детей.
Послевоенное Творчество
В послевоенные годы Иркаев сотрудничал с центральными газетами и журналами, включая "Литературную жизнь" и "Дружбу народов". Его стихи, поэмы и повествовательная проза получали широкое признание.
Лауреат и Депутат
Иркаев был удостоен звания Заслуженного поэта Мордовской АССР в 1960 году и получил Государственную премию Мордовской АССР в 1975 году. В 1970 году был избран депутатом Верховного Совета СССР.
Переводческая Деятельность
Иркаев перевел на эрзянский язык произведения русских, украинских и зарубежных классиков, включая Гоголя, Пушкина, Горького и Байрона.
Посмертное Признание
После смерти Иркаева в 1981 году в Саранске была названа улица его именем, а в 1986 году вышел сборник его произведений "Родники души".