Главная Статьи Войти О сайте

Иван Борисов

Иван Борисов

летчик истребитель, Герои советско - финской войны

Имя: Иван
Фамилия: Борисов
Гражданство: Россия

Родился в семье рабочего. Русский. Окончил семилетку. Около года работал подручным на мелких предприятиях. В 1930 г. поступил в ФЗУ, а затем работал токарем на заводе «Динамо». С 1931 г. работал токарем на Харьковском машиностроительном заводе.

В РККА с 1932 г. По комсомольской путевке поступил в 9-ю военную школу летчиков в г. Харькове. Затем служил в ВВС Балтийского флота.

В 1936 г. окончил школу командиров звеньев. Был инспектором по технике пилотирования авиабригады.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол летом 1939 г. Совершил 17 боевых вылетов.

Был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Участвовал в советско-финской войне. Был помощником командира эскадрильи 5-го истребительного авиаполка 61-й истребительной авиационной бригады ВВС Балтийского флота, затем командовал эскадрильей в 10-й смешанной авиабригаде. Совершил 10 боевых вылетов на И-153. Первым открыл боевой счет эскадрильи.

«На Балтике передают из уст в уста первый рапорт Борисова, отданный им по возвращении из боя. Приземлив и выстроив свою эскадрилью на красной линейке аэродрома, старший лейтенант Борисов доложил командиру полка:

- Задание по разведке коммуникаций противника выполнено.

- Происшествия?

- Никаких. По пути сбили три вражеских самолета.

Сколько здесь юмора, этого прекрасного, жизнерадостного чувства сильных! И какая это меткая черта к портрету летчика Борисова».

23.12.39 г. в воздушном бою над Финским заливом в районе эстонского порта Палдиски сбил финский патрульный гидросамолет R.29 «Ripon» IIF Ri-155 из 1/LLv 36. Самолет упал, а экипаж погиб.

25.12.39 г. истребители 10-й авиабригады обстреливали и бомбили транспорты противника в районе острова Херманес, подвергаясь при этом сильному зенитному обстрелу с берега. При выходе из атаки был сбит пулеметным огнем противника истребитель И-153 старшего лейтенанта Борисова.

По словам очевидцев, его самолет во время выхода из пике был обстрелян вдогонку пулеметом противника. Самолет, приняв горизонтальное положение, внезапно свалился на крыло и упал.

Сгоряча, поступок Борисова командование осудило. В материалах партполитработы в период боевых действий с белофиннами говорилось: «Командир иаэ Борисов И.Д. проявил совершенно ненужный риск при выполнении боевого задания. Снизившись до бреющего полета, атаковал зенитную батарею. В результате был сбит».

Однако позднее ему была дана другая оценка: «Отважный летчик направил пылающую машину на батарею противника, уничтожил ее, но сам погиб».

Имелась и еще одна официальная версия, отраженная в сборнике, выпущенном в 1940 г. Воинмориздатом: «Однажды, возвращаясь с боевого задания, Борисов увидел, что к нему спешит звено — тройка английских истребителей. Борисов был в этот момент в воздухе один, — эскадрилью свою он отправил вперед… К тому же Борисов возвращался после боевой операции утомленным, с остатками бензина в баках, с остатками патронов в пулеметных лентах. Но Борисов не ушел от врага, он повернул врагу навстречу...

Это был рисунок виртуоза - путь самолета Борисова, ускользавшего от тройных атак воздушного врага! В воздухе перекрещивались, сталкивались и рассыпались смертоносные потоки трассирующих пуль - кроваво-красные английские, сияюще-светлые советские... Сноп сияющих пуль - и англ ийский самолет последней модели, подбитый, падает в свинцовые волны залива. Туда же, в волны, под куполом парашюта падает следом пилот...

В рядах противника замешательство... Оставшиеся целыми два самолета резко изменяют курс и пытаются выйти из боя.

Но не тут-то было! Борисов устремляется в погоню, ловит англичан, бьет их по хвостам... Нет, от него не уйти, от советского летчика, он не отступится, он требует боя, решительного, грудь с грудью!

Англичане пробежали весь залив поперек, но не могли советский самолет сбросить с хвоста. Над полуостровом Ханко между самолетом Борисова и двумя английскими произошла яростная лобовая схватка...

Здесь английская пуля сразила советского сокола. Борисов со своим самолетом рухнул на землю, на скалы... Англичане на полных газах поспешно пошли прочь».

7.02.40 г. старшему лейтенанту Борисову Ивану Дмитриевичу было присвоено звание Герой Советского Союза посмертно.

© БиоЗвёзд.Ру