![]() |
Иван ЕлагинРусский поэт второй волны эмиграции.
Дата рождения: 01.12.1918
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и семья
- Детство и образование
- Эмиграция и карьера
- Литературное творчество
- Личная жизнь
- Смерть и наследие
Ранняя жизнь и семья
Иван Матвеев, более известный под псевдонимом Иван Елагин, родился в семье поэта-футуриста Венедикта Марта и потомка известного владивостокского краеведа Николая Амурского. Его мать, Сима Лесохина, была дочерью раввина. Елагин являлся двоюродным братом известной советской поэтессы Новеллы Матвеевой.
Детство и образование
После кратковременного пребывания в Харбине семья Елагина вернулась в СССР в 1923 году. Его отец был арестован и расстрелян, а мать попала в психиатрическую лечебницу. Сам Елагин оказался в среде беспризорников, но ему помогал украинский поэт Максим Рыльский. В 1941 году Елагин опубликовал авторизованный перевод стихотворения Рыльского "Концерт", который стал его первой поэтической публикацией.
Эмиграция и карьера
Во время Великой Отечественной войны Елагин жил в Киеве. В 1943 году вместе с женой, поэтессой Ольгой Анстей, через Германию перешел в американскую зону оккупации, опасаясь ареста и расстрела в СССР. Они поселились в Мюнхене, а в 1950 году переехали в США. С 1961 по 1987 год стихи Елагина публиковались почти в каждом номере "Нового журнала". В 1969 году он получил степень доктора в Нью-Йоркском университете за перевод эпической поэмы Стивена Винсента Бене "Тело Джона Брауна". В 1970 году защитил диссертацию и стал профессором Питтсбургского университета, где преподавал русскую литературу.
Литературное творчество
Помимо поэзии, Елагин писал политические фельетоны в стихах, такие как "Песенка о коллективном руководстве". Однако он создавал их больше для заработка, чем по призванию. В 1959 году вышла книга его "Политических фельетонов в стихах", от которой он позднее открещивался. Ключевыми словами для понимания творчества Елагина стали "во времени, а не в пространстве".
Личная жизнь
Елагин был женат трижды. Первый брак с Ольгой Анстей продлился с 1938 по 1950 год. У них родились две дочери: Инна (1943-1944) и Ольга (1945-). В 1958 году Елагин женился на Ирине Даннгейзер, у них родился сын Сергей (1967).
Смерть и наследие
Елагин скончался от рака поджелудочной железы в возрасте 68 лет. Он мужественно переносил смертельную болезнь и настоял, чтобы от него не скрывали диагноз. Стихи Елагина высоко оценены за их эмоциональную глубину и поэтическое мастерство.