![]() |
Иван Горюшкин-СорокопудовХудожник
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы
- Обучение и Академия
- Творчество
- Пензенский период
- Древнерусская тематика
- Революция и постсоветский период
- Признание и наследие
Ранние годы
Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов родился 1873 года в крестьянской семье в селе Наши Тамбовской губернии. Рано осиротев, он воспитывался в семье Сорокопудова. Жил в Саратове и Астрахани.
Обучение и Академия
Свои первые художественные навыки Горюшкин получил от П.А. Власова в Астрахани. В 1895 году он поступил в Высшее художественное училище при Академии художеств, а через два года - в саму Академию. По окончании натурного класса он работал в мастерской И.Е. Репина. В 1902 году Горюшкин-Сорокопудов окончил Академию.
Творчество
К моменту окончания Академии сформировались основные творческие интересы Горюшкина-Сорокопудова: исторический и портретный жанры, а также пейзаж. Его привлекала жизнь Древней Руси, патриархальные традиции и народный быт. Среди картин на исторические темы наиболее известна "ПЛАЧ ЯРОСЛАВНЫ" (1907), в которой пейзаж играет важную эмоциональную роль. На события революции 1905 года художник откликнулся созданием рисунков и акварелей ("Баррикады. 1905 год"; "Разгром барской усадьбы", 1905).
Пензенский период
В 1908 году Горюшкин-Сорокопудов переехал из Петербурга в Пензу, где преподавал в художественном училище. В этот период он создал свои лучшие портреты, такие как "ПОД СОЛНЦЕМ" (1910-е) и "ПОРТРЕТ Н.В. МАНСЫРЕВОЙ" (1915). Эти работы отличаются красотой колорита и ощущением свежести и чистоты.
Древнерусская тематика
На протяжении многих лет Горюшкин-Сорокопудов возвращался к теме Древней Руси, создав такие полотна, как "БАЗАРНЫЙ ДЕНЬ В СТАРОМ ГОРОДЕ" (1910-е), "КНЯЗЬ ИГОРЬ" (1910-е), "СЦЕНЫ ИЗ XVII СТОЛЕТИЯ" (1934), а также картины о монастырской жизни. Пейзаж в этих работах часто играет определяющую роль в создании общего эмоционального настроения.
Революция и постсоветский период
После революции Пензенское училище было преобразовано, а Горюшкин-Сорокопудов был отстранен от преподавания. Он вернулся к педагогической деятельности лишь в 1930-х годах. В это время он создал цикл произведений, посвященных В.И. Ленину, а также ряд удачных пейзажей, жанровых композиций и портретов. После Великой Отечественной войны Горюшкин-Сорокопудов помогал молодым художникам и участвовал в обсуждении выставок.
Признание и наследие
Умер Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов в 1954 году в селе Ивановка Пензенской области. Персональные выставки его произведений состоялись уже после его смерти - в Пензе в 1956, в Москве в 1964 и к 100-летию со дня рождения художника в 1973 в Пензе.