Главная Статьи Войти О сайте

Иван Кацауров

Иван Кацауров

Российский врач-офтальмолог

Имя: Иван
Фамилия: Кацауров
Гражданство: Россия



Получил медицинское образование. Занимался исследованиями в области анестезии под руководством В. К. фон Анрепа. Первым применил местную анестезию в клинике. В 1884 описал несколько проведённых им офтальмологических операций под местной анестезией кокаином. Среди них были удаление куска железа из роговицы, операция по поводу катаракты и вылущение глазного яблока при глаукоме.

В 1896—1900 был главным врачом губернской земской больницы в Ярославле. Также являлся заведующим глазным отделением этой больницы. Затем занял пост старшего врача глазной лечебницы Попечительства о слепых Императрицы Марии Александровны в Ярославле. Статский советник.

Основатель и председатель Ярославского отдела Союза Русского Народа (СРН), торжественное открытие которого прошло 23 ноября 1905 в здании глазной лечебницы. Это была крупнейшая монархическая организация на севере России, она издавала газету «Русский народ». В 1906 к отделу присоединились около 2 тысяч рабочих с предприятий города. В Ярославле была создана областная управа, которая руководила монархическими союзами Вологодской, части Владимирской, Костромской и Ярославской губерний. При активном участии Кацаурова в Ярославле в октябре 1907 и в марте 1909 прошли два частных совещания монархистов, в которых участвовали представители черносотенных организаций со всей России.

После раскола в Союзе русского народа на сторонников А. И. Дубровина и Н. Е. Маркова Кацауров первоначально поддержал «дубровинцев», в 1911 он был избран кандидатов в члены Главного совета «дубровинского» Союза русского народа. В то же время старался дистанцироваться от конфликта, объявив Ярославский отдел самостоятельной организацией.

Поддерживал конструктивные отношения с православными архиереями Ярославской епархии — архиепископами Тихоном (Беллавиным) и Агафангелом (Преображенским). Отдел занимался организацией религиозно-нравственных чтений и торжественных празднований юбилеев для народа.

После смерти И. Н. Кацаурова было принято решение до конца Первой мировой войны не избирать председателя отдела, обязанности которого исполняла вдова основателя, М. Д. Кацаурова (ранее она был секретарём отдела). В марте 1917 отдел, как и другие черносотенные организации, прекратил своё существование.

© БиоЗвёзд.Ру