![]() |
Иван КипаренкоКомандира 140-го ОПБ
Дата рождения: 25.01.1906
Гражданство: Россия |
- Детство и юность
- Начало военной службы
- Командир пулеметного батальона
- Великая Отечественная война
- Оборона Киева
- Пленение и лагеря
- Немецкий плен и сопротивление
- Освобождение и проверка
- Послевоенная жизнь
- Наследие
Детство и юность
Иван Кипаренко родился 25 января 1906 года в селе Старая Мусиевка Полтавской губернии в семье крестьянина. Несмотря на бедность семьи и необходимость помогать в сельском хозяйстве, он окончил три класса земской школы.
Начало военной службы
В 1928 году Кипаренко призвали в армию в 224-й стрелковый полк, где он стал курсантом полковой школы. По окончании обучения в 1929 году его назначили младшим командиром в том же полку.
Командир пулеметного батальона
В 1932 году Кипаренко отправили на курсы средних командиров в Киевское пехотное училище. С 1933 по 1940 год он служил в 140-м отдельном пулеметном батальоне, дислоцированном в Каменко-Струмиловском укрепрайоне на польской границе.
Великая Отечественная война
С началом войны батальон Кипаренко принял бой, поразив множество вражеских солдат и офицеров. После приказа оставить ДОТы батальон отступил в Киев, где Кипаренко в июле 1941 года стал командиром 28-го отдельного пулеметного батальона Киевского укрепрайона.
Оборона Киева
В августовских боях за Киев 28-й ОПБ отразил основной удар Вермахта. Однако силы противника были превосходящими, и батальон понес тяжелые потери. Кипаренко командовал батальоном до окончания обороны Киева.
Пленение и лагеря
В сентябре 1941 года Кипаренко попал в плен. Он был заключен в ряд лагерей, включая "Офлаг-ХІ-А" во Владимире-Волынском и "Офлаг-XIII-D" в Хаммельбурге.
Немецкий плен и сопротивление
В плену Кипаренко отказывался от сотрудничества с немецким командованием и вел пропагандистскую работу, отговаривая сослуживцев от предательства. В рабочем лагере в Швандорфе он подвергался издевательствам и голоду.
Освобождение и проверка
В апреле 1945 года американские войска освободили Кипаренко. После освобождения он прошел проверку НКВД и запасной офицерский полк Красной Армии.
Послевоенная жизнь
После войны Кипаренко вернулся домой и работал за скромную зарплату. В 1966 году ему удалось восстановиться в партии и получить медаль "За оборону Киева".
Наследие
Иван Кипаренко скончался в 1975 году. Несмотря на тяжелую жизнь, он оставил неизгладимый след в истории. Ему посвящен памятный знак в селе Юровка, а его имя носит командный пункт в КиУР.