![]() |
Иван ШабельскийГенерал от кавалерии
Гражданство: Россия
|
- Биография генерала от кавалерии Ивана Петровича Шабельского
- Отечественная война 1812 года
- Заграничный поход 1813-1814 гг.
- Поступление в свиту короля Пруссии
- Боевой путь в 1813-1814 гг.
- Поход во Францию
- Служба в России
- Персидская война 1826-1828 гг.
- Служба в Польше
- Высшие командные должности
- Венгерская кампания 1849 г.
- Служба в период 1850-1860-х гг.
- Последние годы жизни и смерть
Биография генерала от кавалерии Ивана Петровича Шабельского
Детство и образованиеИван Петрович Шабельский родился в 1796 году в семье дворян Екатеринославской губернии. В 1811 году он окончил Институт корпуса путей сообщения и был произведен в прапорщики Корпуса инженеров путей сообщения.
Отечественная война 1812 года
Во время Отечественной войны 1812 года Шабельский был направлен в 1-ю западную армию. В качестве саперного офицера он участвовал в саперных и инженерных работах, сражениях при Клястицах, Сбольне и в штурме Полоцка. За проявленный героизм был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом.
Заграничный поход 1813-1814 гг.
После взятия Полоцка Шабельский был назначен в авангард в качестве офицера по квартирмейстерской части под командованием генерала Шепелева. Вместе с корпусом Шепелева преследовал неприятеля до Восточной Пруссии. Участвовал в сражении при Лабиау, во взятии Кенигсберга, а также в других делах. За отличие был произведен в капитаны.
Поступление в свиту короля Пруссии
В 1813 году Шабельский был вытребован в главную квартиру и назначен адъютантом при генерале Довре. По просьбе Довре, знавшего Шабельского с лучшей стороны, он был аттестован как храбрый, сведущий, исполнительный и обладающий большими тактическими способностями. За участие в сражении под Бауценом был награжден прусским орденом Pour le Mérite.
Боевой путь в 1813-1814 гг.
Вместе с генералом Довре Шабельский участвовал в сражениях при Люцене, Дрездене, Лейпциге и других. За отличие был награжден орденами Святой Анны 3-й и 2-й степени.
Поход во Францию
В 1814 году Шабельский участвовал во вторжении во Францию. Принимал участие в сражениях при Жоенвиле, Нанжи, Бар-сюр-Обе, Фершампенуазе, Лабруселе, Труа, Арси-сюр-Обе и во взятии Парижа. Был представлен к чину полковника, но отказался от него, считая себя слишком молодым. Вместо этого был награжден бриллиантовыми знаками к ордену Святой Анны 2-й степени и золотым оружием с надписью "За храбрость".
Служба в России
В 1817 году Шабельский был произведен в полковники и переведен в Дерптский конно-егерский полк. В 1819 году был направлен в Варшаву для обучения верховой езде. В 1823 году получил в командование Нижегородский драгунский полк.
Персидская война 1826-1828 гг.
Во время Персидской войны Шабельский командовал авангардом в отряде графа Паскевича. Участвовал во взятии Елисаветполя, экспедиции за Аракс и других сражениях. За проявленную доблесть был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.
Служба в Польше
После Персидской войны Шабельский участвовал в военных действиях в Польше в 1830-1831 гг. За отличие по службе был произведен в генерал-майоры.
Высшие командные должности
В 1833 году Шабельский был назначен начальником 6-й легкой кавалерийской дивизии. В 1835 году получил орден Святой Анны 1-й степени. Командовал 4-й и 2-й кавалерийскими дивизиями. В 1845 году был назначен командиром 3-го резервного кавалерийского корпуса. За многолетнюю безупречную службу был удостоен множества высочайших наград и благоволений.
Венгерская кампания 1849 г.
Во время Венгерской кампании 1849 г. Шабельский не участвовал в сражениях. Но был вызван в Варшаву для личного объяснения с императором о целях движения в Галицию. Государь, выразив Шабельскому свое полное доверие, поручил ему защиту Галиции и охранение в ней спокойствия. За выполнение поставленных задач был награжден орденом Святого Александра Невского.
Служба в период 1850-1860-х гг.
В 1850 году Шабельский был произведен в генералы от кавалерии. В 1854 году он возглавил оборону Одессы. В 1855 году ему был поручен отряд, расположенный под Евпаторией. Отряд Шабельского успешно блокировал город, не позволял неприятелю прорваться через линию аванпостов и охранял северо-западный берег Крыма. За свои заслуги Шабельский был награжден орденом Святого Владимира 1-й степени с мечами.
Последние годы жизни и смерть
В 1856 году Шабельский вышел в запас с зачислением по армейской кавалерии. Умер 17 мая 1874 года в Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.