Главная Статьи Войти О сайте

Иван Соловьев

Иван Соловьев

актер

Имя: Иван
Фамилия: Соловьев
Дата рождения: 07.04.1910
Гражданство: Россия

Содержание

  1. Фильмография:

Родился 25 марта (7 апреля) 1910 г. В 1934-37 годах работал в студии под руководством Н.П. Хмелёва. С 1937 г. (с перерывом, когда в 1957-58 гг. был командирован в театр Группы советских войск в Германской Демократической Республике) - актёр Московского театра имени Ермоловой. Исполнял главным образом роли героев в пьесах Н.Ф.Погодина, К.М.Симонова и других современных драматургов. В молодости играл роли положительных советских героев: комиссар Руднев ("Люди с чистой совестью" Вершигоры), Глоба ("Русские люди" Симонова), Сергей Луконин ("Парень из нашего города" Симонова). Ставил спектакли как режиссёр.

Из западного классического репертуара сыграл роль Петруччио в спектакле "Укрощение укротителя" Флетчера, который с 1940 по 1945 г. репетировали десять режиссёров, выпускал Андрей Лобанов. Репетировал роль Астрова в "Дяде Ване" Чехова в постановке Лобанова, спектакль не был выпущен. Со временем перешёл на возрастные острохарактерные роли. Автор книги "Монолог под занавес" (1979). Последняя роль – Иван Грозный ("Василиса Мелентьева" А.Островского и С.Гидеонова) - мистическая роль, сгубившая многих актёров. Снимался в кино и на телевидении.

Умер 7 декабря 1982 г. в Ленинграде во время гастролей Театра им. Ермоловой. Похоронен в Москве на Введенском кладбище.

Фильмография:

1. Случайная встреча - 1936

2. Падение Берлина - 1949 - Джонсон

3. Секретная миссия - 1950 - немецк ий резидент

4. Незабываемый 1919-й - 1951 - эпизод

5. Адмирал Ушаков - 1953 - Нельсон

6. Корабли штурмуют бастионы - 1953 - Нельсон

7. В квадрате сорок пять - 1955

8. Урок истории - 1956

9. Тучи над Борском - 1960

10. В начале века - 1961

11. Возмездие - 1967

12. Случай из следственной практики - 1968

13. Адъютант Его Превосходительства - 1969 - Резников

14. Последний рейс "Альбатроса" - 1971

15. Детство. Отрочество. Юность - 1973

16. Здесь наш дом - 1973

17. Выбор цели - 1975 - Халипов

18. День приёма по личным вопросам - 1974

19. Полковник в отставке - 1975

20. Всегда со мною - 1976

21. Обычный месяц - 1976

22. Отец Сергий - 1978

23. Активеая зона - 1979

24. Горное гнездо - 1979

25. К кому залетел певчий кенар - 1980

26. Место под солнцем - 1982

27. Перикола - 1984

© БиоЗвёзд.Ру