![]() |
Иван СуриковРусский поэт, представитель «крестьянского» направления в русской литературе
Дата рождения: 06.04.1841
Гражданство: Россия |
- Крестьянин-поэт: Иван Захарович Суриков
- Литературный путь
- Темы поэзии
- Известные произведения
- Исторические поэмы
- Поздние годы и смерть
Крестьянин-поэт: Иван Захарович Суриков
Ранние годы и влияниеИван Захарович Суриков родился в крестьянской семье 6 апреля 1841 года. После переезда в Москву в 1849 году он начал изучать грамоту, что пробудило в нем интерес к литературе и поэзии.
Литературный путь
Во второй половине 1850-х годов Суриков начал писать стихи, черпая вдохновение из народной культуры и христианских мотивов. В 1862 году он познакомился с поэтом А. Плещеевым, который поддержал его талант и помог ему опубликовать стихи в различных журналах. К середине 1860-х годов Суриков стал более критичным к своим работам и отдалился от отцовского бизнеса, чтобы сосредоточиться на сочинительстве.
Темы поэзии
В поэзии Сурикова часто освещалась жизнь крестьянства и городской бедноты, а также их тяжелый труд. Он также писал о детях, русской природе и истории. Его стихи отличались лиризмом, мелодичностью и простотой языка.
Известные произведения
Среди известных произведений Сурикова можно назвать "Рябина", "В степи", "Сиротой я росла...", "Умирающая швейка", "Два образа", "В могиле" и многие другие. На его стихи писали музыку такие известные композиторы, как Бородин, Римский-Корсаков, Даргомыжский и Чайковский.
Исторические поэмы
Суриков также написал ряд былин, сказаний и поэм на сюжеты русской истории, такие как "Василько", "Канут Великий", "Казнь Стеньки Разина". Его поэзия в историческом жанре демонстрировала связь с фольклором.
Поздние годы и смерть
Несмотря на литературный успех, Суриков пережил годы материальных трудностей и неблагоприятных условий работы. В 1878-79 годах он безуспешно лечился на курортах от туберкулеза. Иван Захарович Суриков скончался 6 мая 1880 года в Москве в бедности.