![]() |
Иван ТкачёвСоветский военный деятель, политработник, начальник ГУ ГВФ (1935—1938), комкор (1936).
Дата рождения: 06.08.1896
Гражданство: Россия |
- Иван Федорович Ткачев
- Ранняя политическая деятельность
- Военная служба
- Политическая деятельность в 1930-х годах
- Арест, судебный процесс и реабилитация
- Наследие
Иван Федорович Ткачев
Ранние годы и образовательная подготовкаИван Федорович Ткачев родился 6 августа 1896 года в Царицыне. Он начал свою трудовую деятельность в 13 лет в качестве подсобного рабочего, а затем стал токарем по металлу на заводе ДЮМО. В 1914 году он поступил в техническое училище, где проучился до 1918 года.
Ранняя политическая деятельность
В марте 1917 года Ткачев стал секретарем, а затем председателем союза "Металлист" в Царицыне. В октябре 1917 года он защищал интересы рабочих в правлении металлургических заводов в Петрограде. Вскоре Ткачев присоединился к большевистской партии.
Военная служба
В 1918 году Ткачев был избран в Царицынский городской Совет рабочих и солдатских депутатов. Во время Гражданской войны он участвовал в боях за Царицын в качестве военного комиссара. За свою храбрость он был награжден орденом Красного Знамени в 1922 году. После войны занимал командные посты в Красной Армии и участвовал в подавлении Кронштадтского восстания.
Политическая деятельность в 1930-х годах
В 1930-х годах Ткачев занимал различные политические должности:Член Киевского горкома
Член Нижне-Волжского крайкома партии
Член ЦИК ЗСФСР и УССР
Член президиума Киевского и Нижне-Волжского губисполкомов
Начальник Аэрофлота
В 1934 году Ткачев окончил Военную академию им. Фрунзе и стал заместителем начальника Военно-Воздушных сил РККА. В 1935 году он был назначен начальником Главного управления Гражданского Воздушного Флота при Совете Народных Комиссаров СССР.
Арест, судебный процесс и реабилитация
29 января 1938 года Ткачев был арестован и обвинен в организации военно-фашистского заговора. 29 июля он был расстрелян. В 1956 году Ткачев был посмертно реабилитирован после того, как было установлено, что судебное заседание и предварительное следствие были проведены с грубейшими нарушениями закона.
Наследие
Имя Ивана Федоровича Ткачева увековечено в виде улицы, названной в его честь в Волгограде (бывший Царицын).