![]() |
Иван ВрачевРоссийский революционер
Дата рождения: 14.04.1898
Гражданство: Россия |
- Ранние годы
- Образование и увлечения
- Революционная деятельность
- Октябрьская революция в Воронеже
- Всероссийский съезд Советов
- Работа в ВЦИК
- Переговоры о мире с Германией
- Гражданская война
- После революции
- Исключение и восстановление в партии
- Аресты и ссылка
Ранние годы
Рождение и семьяРодился 14 апреля 1898 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар) в семье кочегара и прачки.
Образование и увлечения
Окончил три класса церковно-приходской школы. Дальнейшее образование было недоступно из-за социального происхождения. Увлекался народовольческой литературой и много читал.
Революционная деятельность
Вступление в партию и карьераВ марте 1917 года вступил в большевистскую партию. Принимал активное участие в революционных событиях в Воронеже: стал депутатом Совета, членом исполкома и делегатом партийной конференции. В августе 1917 года был избран членом Московского областного бюро Советов.
Октябрьская революция в Воронеже
Возглавлял штаб Красной гвардии и участвовал в подготовке вооруженного захвата власти в Воронеже. Был членом «Органа действий» и Военно-революционного комитета. 30 октября 1917 года в Воронеже была установлена Советская власть.
Всероссийский съезд Советов
Был делегатом Всероссийского съезда Советов крестьянских депутатов в декабре 1917 года, где был избран его председателем. На объединенном заседании съезда Советов крестьянских и рабочих депутатов 13 января 1918 года был избран членом Президиума.
Работа в ВЦИК
Член ВЦИК и ПрезидиумаВ январе 1918 года был избран во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет. Участвовал в разработке Основного закона о социализации земли. В связи с наступлением германских войск в феврале 1918 года был выбран кандидатом в члены расширенного Президиума ВЦИК.
Переговоры о мире с Германией
Принимал участие в обсуждении и голосовании по решению подписать мирный договор с Германией. В ночь на 2 марта 1918 года был вызван Я. М. Свердловым в Москву для подготовки переезда правительства.
Гражданская война
Комиссар Красной АрмииВскоре после возвращения в Воронеж был избран членом и секретарем Президиума исполкома. В 1918 году был назначен комиссаром 3-й Воронежской пехотной дивизии.
После революции
Делегат на съезде Советов СССРВ 1922 году представлял ЗСФСР на 1-м съезде Советов СССР, подписав Договор об образовании СССР.
Исключение и восстановление в партии
До 1924 года служил в РККА. В 1927 году был исключен из партии за участие в «троцкистской оппозиции». В 1930 году был восстановлен.
Аресты и ссылка
В 1936 году был снова исключен из партии и в 1937 году сослан. Участвовал в Великой Отечественной войне. В 1949 году был арестован и приговорен к 25 годам лагерей. В 1956 году был освобожден и реабилитирован. До конца жизни оставался пенсионером.