Главная Войти О сайте

Изабелла Дудина-Образцова

Изабелла Дудина-Образцова

Лауреат премии Праведника народов мира

Имя: Изабелла
Фамилия: Дудина-Образцова
Гражданство: Россия



Возможно, история жизни Изабеллы Николаевны так и могла остаться неизвестной, если бы в начале 1950-х в Израиле (Israel) Кнессетом не была учреждена организация 'Яд ва-Шем' (Yad Vashem), призванная увековечить память погибших во времена Холокоста евреев и тех людей, которые так или иначе помогали им, рискуя своей жизнью, скрываться от немцев и бежать. Одним из таких людей и стала уроженка Курска, города, который до начала войны славился самым большим еврейским населением в стране, и благодаря этой славе угодивший в особые проблемы с приходом немцев.

Мать Изабеллы, Владиславу Лесковскую, происходившую из богатого дворянского польского рода, расстреляли незадолго до войны, безосновательно обвинив ее в пособничестве немцам. Так что с приходом немцев в Курск их семья осталась вне внимания захватчиков, так как большинство пострадавших от сталинских репрессий добровольно соглашались сотрудничать с немцами, однако ни Изабелла, ни ее отец, бывший штабс-капитан царской армии Николай Дудин, даже и не думали об этом. Сама она не раз признавалась, что тогда еще не понимала, что происходит и почему по городу постоянно группами уводят евреев, но никогда не возвращают обратно. Весь город был заполонен листовками о том, что любая помощь евреям будет караться смертной казнью без решения суда, прямо на месте, но это не помешало Изабелле с отцом начать свою собственную войну.

Несмотря на то, что она никогда не имела еврейских друзей или даже знакомых, она просто не могла смотреть на повальное истребление целого народа у всех на глазах, да и отношение к их семье в городе было не особенно хорошим после смерти матери. Вскоре они начали вывозить раненых евреев из госпиталя в стогах сена, а потом, едва отъехав от города, выпускали их на свободу, надеясь, что они найдут способ покинуть захваченную немцами территорию.

Вскоре в их доме появилась Инна Ларенц, дочь едва знакомой отцу женщины, которая была расстреляна за городом, но перед смертью передала дочь отцу. Уже на следующее утро девочку окрестили, и все четыре года войны она вместе с Изабеллой ходила в церковь в воскресенье. В поддельных документах Инну записали как пле мянницу Николая, мать которой умерла незадолго до войны.

Так прошла вся война, и точного количества спасенных евреев они с отцом даже не знали — просто поступали так, как должны были. После окончания войны Инну нашел ее отец, и они вместе уехали из страны, чтобы забыть четыре года страха.

Сама же Изабелла так и осталась жить в стране, вышла замуж и вырастила двоих детей. Теперь она живет в Москве, ей уже 83 года, и она одна из шести оставшихся в живых Праведников мира, живущих в России. Премию она получила в 1998-м году. Изабелла Николаевна вспоминает, что, когда она зашла в синагогу на Поклонной горе, все женщины и мужчины разом встали на колени — в благодарность за спасенных ею и ее отцом людей.

Сама она признается, что о ней, увы, все уже позабыли, да и многие родственники уже давно умерли. В Иерусалимском же музее истории Холокоста растет и будет расти дерево с именем Изабеллы Николаевны Дудиной-Образцовой.

© БиоЗвёзд.Ру