Главная Войти О сайте

Йен Брукс

Йен Брукс

Британец, больной раком.

Имя: Йен
Фамилия: Брукс
Гражданство: Великобритания

'Редкая форма неходжкинской лимфомы' – в большинстве случаев не столько диагноз, сколько смертельный приговор. Британцу Йену Бруксу на момент вынесения последней версии диагноза жить, по мнению врачей, оставалось от силы несколько недель. Изменить ситуацию возможным практически не представлялось – доктора перепробовали почти все возможные средства. К счастью для Брукса, именно в этом 'почти' и скрывалось его спасение – благодаря одному-единственному чудодейственному средству за 12 недель Брукс избавился от 70 смертельно опасных опухолей по всему организму.

На данный момент Йен Брукс является единственным не-американцем, которому довелось лично попробовать новый 'анти-опухолевый' препарат Брентуксимаб ведотин ('Brentuximab Vedotin'). Об эффективности данного препарата лучше многих слов смогут сказать снимки, сделанные в больнице. На первом организм Брукса выглядит, как поле проигранного боя с раковой опухолью; лимфома распространилась по всему телу, широко раскинув свои метастазы и кластеры опухолей. Второй снимок был сделан всего через 12 недель после первого – и на нем не видно уже ни единой опухоли. Характерных черных пятен на втором снимке осталось лишь два – мочевой пузырь и почки; более не малейшего следа лимфомы в теле Брукса не осталось.

Проведенные в манчестерском госпитале испытания препарата были признаны настолько успешными, что теперь средство можно будет начать массово выдавать другим нуждающимся. Увы, о полной победе над раком говорить пока рано, однако жертвы аналогичной формы неходжкинской лимфомы уже сейчас могут связаться с Фондом Лекарств от рака (Cancer Drugs Fund). Несмотря на редкость данной болезни, потрудиться врачам придется изрядно – по имеющимся сейчас данным, неходжкинсая лимфома (форма рака, поражающая в частности лимфатические узлы) в год обнаруживается примерно у 1500 человек.

Сам Йен Брукс к текущему моменту еще не в полной мере осознал случившееся. По словам Йена, без помощи чудодейственного препарата он был бы уже мертв – и имеющиеся данные столь мрачный прогноз безоговорочно подтверждают. Исчезновение 70 опухолей по всему телу на первый взгляд трудно объяснить иначе, чем магией – даже работавшего с Бруксом специалиста результат буквально восхитил.

Лимфому у Йена Брукса обнаружили еще в 2001-м. Изначально он довольно неплохо реагировал на стандартные лечебные техники; увы, окончательно победить болезнь не удалось – в 2008-м рак вернулся. Йен Брукс прошел через еще несколько сложных операц ий – в частности, через пересадку стволовых клеток; увы, на сей раз и это не помогло – раковая опухоль упорно не желала сдаваться, поражая все новые и новые органы. Именно общая безвыходность ситуации и толкнула Брукса на шаг, во многих отношениях отчаянный – он решился принять участие в тестировании экспериментального средства.

Йен прекрасно понимал, что шансы на чудесное спасение довольно низки, однако и пассивно ожидать неминуемой кончины не мог. Результаты превзошли даже самые оптимистичные его надежды – болезнь попросту исчезла, не оставив ни малейшего следа.

Как заявил руководитель исследовательской программы профессор Джон Рэдфорд (John Radford), история Йена Брукса в очередной раз подтверждает важность регулярных клинических исследований. Подобного рода исследования могут как спасти жизни непосредственно, так и дать ценнейшие данные, в дальнейшем могущие способствовать созданию новейших эффективных препаратов.

© БиоЗвёзд.Ру