Главная Войти О сайте

Канг Кек Иеу

Канг Кек Иеу

Камбоджийский политический деятель

Имя: Канг
Фамилия: Кек
Дата рождения: 17.11.1942
Гражданство: Камбоджа

Родился будущий товарищ Дуч в деревушке Чояо (Choyaot), что в округе Кампонг-Чен (Kampong Chen) провинции Кампонг-Том (Kampong Thom); в жилах его текла смесь китайской и кхмерской кровей. В школе мальчик учился просто блестяще; в 19 лет он получил аттестат школы, а за следующий год прошел половину бакалаврского курса. За успехи в учебе Иеу получил место в престижном лицее в Пномпене (Phnom Penh); именно там он и получил диплом бакалавра со специализацией в математике. В лицее Канг демонстрировал результаты ничуть не худшие – фактически, лишь одному ученику во всей стране удалось его превзойти.

В 1964-м Кек Иеу поступил в педагогический институт – в будущем он планировал преподавать свою любимую математику. Как раз в то время в институте зарождалось новое коммунистическое движение; руководил им Сон Сен (Son Sen) – будущий министр обороны красных кхмеров и непосредственный начальник самого Канга. 28-го августа 1966-го Иеу получил заслуженный сертификат на преподавание и отправился работать в небольшой городок в провинции Кампонг-Чам (Kampong Cham); позже его вспоминали как весьма и весьма выдающегося, преданного своему делу и обожаемого учениками педагога. В 1967-м Канг вступил в ряды Коммунистической партии Кампучии. Вскоре после того, как трое из его учеников были арестованы, Иеу бежал на секретную базу красных кхмеров – где и был признан полноправным членом партии. Всего через несколько месяцев его арестовали; следующие два года Канг провел в тюрьме за связь с коммунистами – официального суда, кстати, так и не дождавшись. В 1970-м политических заключенных освободили по амнистии, и Иеу вышел на свободу.

Вернувшись к красным кхмерам, Канг придумал себе прославивший его псевдоним и получил новое назначение – на пост коменданта тюрьмы. В качестве главы отдела специальной безопасности он подчинсля непосредственно самому Ворну Вету (Vorn Vet). Свою первую тюрьму, M-13, Кек Иеу построил в лесах Амлеанга (Amleang); всего через два года была воздвигнута и вторая тюрьма, М-99.

С помощью двух верных ассистентов, товарища Чана (Comrade Chan) и товарища Пона (Comrade Pon), Дуч начал оттачивать свои навыки специалиста по допросам. Пленникам в его лагерях приходилось несладко – их морили голодом и постоянно пытали. Лишь немногим удалось пережить заключение в заведениях Дуча.

В 1975-м красным кхмерам, наконец, удалось прийти к власти; Канг и его люди смогли развернуться в полную силу. Одним из известнейших его творений того времени стала тюрьма Туол-Сленг – легендарная S-21. Эта тюрьма – наряду с несколькими ей подобными – была построена специально для внутренних врагов партии; под руководством Иеу велась непримиримая борьба с неверными коммунистами. Обычно после допросов и получения нужных показаний Канг приказывал казнить пленных. Даже смертная казнь в его тюрьмах отличалась невероятной жестокостью – так, один из приказов (содержавший имена 17 заключенных – 8 подростков и 9 детей) Дуч подписал резолюцией 'разорвать в клочья'. Некоторых заключенных убивали в ходе изуверских медицинских экспериментов, вроде полного выкачивания крови 'на нужды солдат партии', или тренировки начинающих медиков. Преданность своему делу пришлась по вкусу руководителями Канга; вскоре его назначили главой зловещего 'специального подразделения' Кампучии – Сантебал (Santebal).

7-го января 1979-го Дуч бежал из Пномпеня, захваченного вьетнамскими войсками; уничтожить тюремные архивы он не успел, но нескольких выживших пленников казнить время нашел. Неудача с уничтожением архивов привела к его понижению в рядах партии. Какое-то время Канг провел в Таиланде и Китае – под вымышленным именем. В конечном итоге его смогли разоблачить и выследить; властям Кек Иеу сдался в Пномпене.

31-го июля 2007-го Дуч предстал перед судом. К тому времени он провел в камбоджийской тюрьме уже больше 8 лет – что, впрочем, судей нисколько не разжалобило. Канг признавался в содеянном и отчаянно молил о снисхождении и прощении. В итоге, 27-го июля 2010-го его приговорили к 35 годам тюрьмы; с учетом 11 уже отсиженных, он должен выйти на свободу в 2029-м – тогда Иеу будет 87 лет.

© БиоЗвёзд.Ру