Главная Статьи Войти О сайте

Капитан Америка

Капитан Америка

Вымышленный персонаж, супергерой вселенной 'Marvel'.

Имя: Капитан
Фамилия: Америка
Гражданство: США

Впервые миру Капитан Америка был явлен еще в марте 1941-го, в комиксах компании 'Timely' – предшественника 'Marvel'. По сюжету оригинального комикса, в обычной жизни супергероя звали Стивен Роджерс (Steven Rogers). Был он родом из семьи бедных ирландских иммигрантов, родителей лишился довольно рано и особо впечатляющими физическими данными не отличался. На момент начала Второй мировой Роджерс занимался искусством – преимущественно, иллюстрированием книг и рисованием комиксов.

После начала военных действий Роджерс загорелся желанием вступить в ряды армии; увы, из-за слабой физической формы мечтать о зачислении ему и не приходилось. Упорному юноше, однако, повезло – он попался на глаза генералу Честеру Филлипсу (Chester Phillips) и был зачислен в специальную программу 'Проект Перерождение' ('Project: Rebirth'). В рамках проекта Роджерсу предстояло испытать на себе методику по превращению людей в супер-солдат, разработанную неким доктором Эрскином (Abraham Erskine).

Эксперименты Эрскина – в разных версиях комиксов включавшие в себя таинственную вакцину, некие лекарственные препараты, сложную систему тренировок и воздействие особым излучением – сработали блестяще, и Роджерс из хилого юноши превратился в практически идеального воина. Повторить эксперимент, однако, не удалось – Эрскин был убит нацистским шпионом, а точный процесс по довольно обрывочным материалам восстановить не удалось. Правительству пришлось попытаться извлечь максимум из единственного имевшегося суперсолдата – Капитана Америки. Вооруженный особым щитом – практически непробиваемым и способным погасить любую вибрацию – Капитан и его помощник Джеймс 'Баки' Барнс (James Buchanan 'Bucky' Barnes) активно сражались с нацистскими войсками и целым рядом костюмированных злодеев.

В апреле 1945-го Капитан Америка и Баки погибли (как, во всяком случае, предполагалось на тот момент), пытаясь остановить очередной коварный план Барона Земо (Baron Zemo).

После окончания Второй мировой популярность комиксов о Капитане Америка понемногу начала сходить на нет. Некоторое время героя использовали для противостояния новому противнику Америки – мировому коммунизму; эта серия, однако, в дальнейшем была признана абсолютно провальной. Вместо Стива Роджерса в этот период костюм Капитана носили и другие персонажи, опять-таки, славы уровня Роджерса не достигшие.

Вернулся в комиксы Капитан лишь в 60-х. Команда 'Мстители' (Avengers) нашла тело Роджерса вмороженным в глыбу льда в Северной Атлантике (North Atlantic). Несмотря на некоторую потерю связи со временем, Роджерс сумел освоиться в незнакомом мире; его боевые навыки и командирские таланты оказались абсолютно бесценными – со временем Стивен стал фактическим лидером Мстителей. Параллельно Стивен сотрудничал с тайной организацией 'ЩИТ' (S.H.I.E.L.D), возглавляемой его старым знакомым Ником Фьюри (Nick Fury), и боролся со своими внутренними демонами; более всего Роджерс страдал от вины за смерть своего друга Баки. После местного аналога Уотергейтского скандала Роджерс на некоторое время оставил костюм Капитана, не желая иметь дело со столь неразумным правительством; позже, однако, герой счел, что представляет не правительство, но страну – и вернулся в строй. Примерно на этот же период выпало начало романа Роджерса с одним из агентов ЩИТа, Шэрон Картер (Sharon Carter).

Главным противником Капитана долгое время оставался бывший нацистский военный преступник по кличке Красный Череп (Red Skull), в свое время прошедший через аналогичную трансформацию и обретший сравнимые с Капитаном силы. Именно с помощью Красного Черепа Роджерсу удалось восстановить утраченные в неприятном инциденте суперспособности; окончательно уничтожить Черепа, увы, герою так и не удалось. Были у Роджерса противники и 'коммунистического' толка; наиболее ярким из них стал Зимний Солдат (Winter Soldier) – на поверку оказавшийся лишившимся памяти помощником Капитана, Баки.

В 2006-м у Капитана начались серьезные проблемы с его же собственными товарищами-супергероями; в рамках сюжетной линии 'Гражданская война' ('Civil War') был запущен закон об обязательной регистрации всех, обладающих суперспособностями. Капитан Америка выступил в качестве ярого противника нового закона; некоторое время он руководил подпольным антирегистрационным движением, однако в конечном итоге счел разумным предотвратить потенциальное кровопролитие и сдаться. Вскоре после этого Капитан был убит; убийство его, как выяснилось позже, было спланировано всё тем же Красным Черепом. Впрочем, как и любой настоящий герой, окончательно погибать Роджерс отказался; уже в 2009-м он восстал из мертвых, в очередной раз одолел Черепа, после чего передал костюм и щит Капитану Баки.

© БиоЗвёзд.Ру