Главная Статьи Войти О сайте

КАРЕLА

КАРЕLА

рок группа

Имя: КАРЕLА
Фамилия:
Гражданство: Россия

Есть в нашем городе личности, имена которых неотделимы от понятия новосибирского шоу-бизнеса. И с полным правом к этим личностям можно отнести Вадима Денисова - одного из первых рок-музыкантов нашего города. Начав свою деятельность в 1985 году, он прошел длинный творческий путь от группы "Страховой полис" до группы "Капитан Дик", существующей и поныне. Наверное, стоит немного рассказать и о самой команде. Группа "Капитан Дик" существует с 1991 года. В данный момент (2007 год) состав группы выглядит следующим образом:

Вадим Денисов - вокал, гитара;

Сергей Самарский - ударные;

Андрей Макарычев - бас;

Юрий Лазарев - клавишные.

Стиль группы можно определить как классический рок с элементами блюза. На данный момент в послужном списке группы числятся кавер-версии таких мэтров, как Deep Purple, John Lennon, Pink Floyd и др.

Группу можно услышать на многих площадках нашего города, но основными местами дислокации являются бар "New-York Times", клуб "Rock City" и паб "501". Некоторые песни можно услышать на радио ОТС.

Наверное, стоит сказать несколько слов об истории группы.

После распада популярного в 80-е "Страхового Полиса" гитарист и певец Вадим Денисов решает продолжить музыкальную деятельность и приглашает новых музыкантов в новый проект,получивший фривольно-двусмысленное название "Капитан Дик".

Направление работы определилось быстро."Мы с самого начала решили, - вспоминает Вадим - что мы теперь будем "фирменной" группой. Для нас это было что-то вроде игры... Никакого больше "русского рока"! Будем играть в фирменное звучание, на фирменном языке, и точка!" Благо, что знание зарубежной музыки и английского языка это вполне позволяло...

В начале 90-х, когда интерес к рок-музыке в России упал, многие музыканты оказались не у дел. "Капитан Дик", к чести своей, и в это тяжелое время продолжали оставаться одной из самых "действующих" групп города, почтив своим присутствием практически все доступные концертные площадки Новосибирска (чего только стоит концерт с группой "ПИКНИК" в ДКЖ в 94-м!). Музыканты быстро приобрели поклонников среди местных любителей рок-музыки, число которых продолжает расти и по сей день. В то время репертуар группы состоял в основном из композиций собственного сочинения на анлийском языке, а звучание можно определить, пожалуй, как гитарный хард-рок. В 1992 году группа "Капитан Дик" записывает англоязычный альбом "Apocalypse Now!" (прослушать который можно, посетив сайт www.novomusic.ru).

Ситуация начала меняться примерно в 1997 году, когда группа начала переключаться на блюзовый репертуар. "Я всегда слушал и играл рок-н-ролл, - говорит Вадим - и постепенно стал открывать для себя корни этой музыки, которые оказались просто колоссальными! И в первую очередь это, конечно, блюз. Я слушал и думал: "Вот! Это та самая музыка, которую я мечтал играть всю жизнь!"

Блюз... Великий и загадочный... Он захватил музыкантов группы с головой.

Но тут... Группа неожиданно распадается. Дело в том, что одному из гитаристов и барабанщику поступает предложение работать в Москве с группой Вячеслава Быкова.

"Я ни в коем случае их не осуждал, - вспоминает Вадим - им надо было кормить себя и свои семьи, а у нас тогда в карманах один ветер гулял. Вообщем, пожелал им успеха, проводил, а потом сел и задумался: что же дальше-то?"

А дальше... Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. В конце 97-го, во многом благодаря звукорежиссеру Александру Кириллову, группа возрождается в новом составе. Теперь в "Капитане Дике" играют старые друзья, опытные музыканты, у которых за плечами долгие годы работы в самых известных новосибирских проектах.

Тогда в состав группы "Капитан Дик" вошли следующие люди:

Вадим Денисов - гитара, вокал ("СТРАХОВОЙ ПОЛИС");

Геннадий Пестунов - бас-гитара, вокал ("ЛОМБАРД", " НЕБЕСНОЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО");

Александр Владыкин - клавишные ("КАЛИНОВ МОСТ");

Ренат"Ронни" Вахидов - ударные, вокал ("МУЖСКОЙ ТАНЕЦ", "БОМЖ", "ПОВИДЛО", "ПРОМЫШЛЕННАЯ АРХИТЕКТУРА");

Александр Кириллов - звук, менеджмент ("ЛОМБАРД", "КАЛИНОВ МОСТ", "СТРАХОВОЙ ПОЛИС", Новосибирская филармония и т.д.).

Так группа получает второе дыхание... Дыхание блюза и классического рок-н-ролла.

В конце 90-х ситуация в городе в корне меняется - возрождается интерес к "живой" музыке, в том числе к блюзу, пабы и клубы, где такую музыку исполняют, растут как грибы. В 1998 и 1999 годах группа находится в постоянной клубной работе, оттачивая свое мастерство и неся публике прелести блюзового шоу.

В их репертуар входят такие песни, как :

1. Route 66 (Bobby Troup)

2. I Ain"t Drunk/ I"m jast Drinkin" (Albert Collins)

3. Stormy Mondey (T-Bone Walker)

4. Got My Mojo Working (Muddy Waters)

5. Six Blade Knife (Mark Knopfler)

6. Whole Lotta Shaking Goin" On (Dave Williams/ Sunny David)

7. Hoochie Coochie Man (Willy Dixon)

8. Never Can Tell (Chuck Berry)

9. Strange Face of Love (Tito Larriva)

10. Get Down Woman (John Fogherty)

11. The Jack (A. Young/ M. Young/ B. Scott)

12. Stand By Me (ben E. King)

13. Since I Met You Baby (Gary Moore)

14. Johny B. Goode (Chuck Berry)

15. Knocking On Heaven"s Door (Bob Dylan)

и многое другое.

Все вышеперечисленные композиции вошли в альбом 2000 года "Club 2000 live", записанным группой в "Pub 501".

При этом кавер-версии группы весьма индивидуальны, и зачастую очень отличаются от оригиналов (поклонники утверждают, что многие вещи звучат лучше, чем оригинал! Наивысшая похвала!).

Но в мире нет ничего постоянного, и в 2000 году, отметив свое 10-летие, группа вновь распадается. Саша Владыкин вновь возвращается в "Калинов мост", Ренат Вахидов уходит в мир большого бизнеса, а Геннадий Пестунов вообще уходит из светской жизни и погружается в мир философских размышлений о смысле жизни. Сам Вадим Денисов, не сумев найти подходящих музыкантов, входит в состав группы "Boogie Bottles", занимая в ней место гитариста и второго вокалиста. Так прошел год. Постепенно творческая природа взяла верх, и в 2001 году Вадим вновь возродил свое детище, собрав новых музыкантов (часть из которых также входила в состав "Boogie Bottles"). Какое-то время в группе была текучка кадров, но в конце концов утвердился следующий состав:

Вадим Денисов - вокал, гитара;

Артем Лапин - бас-гитара, бэк-вокал;

Александр Войтков - барабаны;

Антон Чечурин - клавишные.

Одновременно меняется стиль и репертуар группы. Практически исчезают блюзовые варианты, звучание утяжеляется, появляется много роковых композиций. Теперь в исполнении группы можно услышать такие песни, как "Smoke on the Water" Deep Purple, "The Jack" AC/DC, "The Wall" Pink Floyd и другие. Одновременно с этим группа вводит в свой репертуар собственные песни: "Старый панк", "Поезд", "Афродита" по праву занимают свое место в сердцах поклонников. "Капитан Дик" продолжает выступать на клубных площадках Новосибирска, но и не забывает про различного рода фестивали, играя на одной сцене с начинающими творческими командами. Кстати, о совместных выступлениях. За свою долгую творческую жизнь Вадиму Денисову неоднократно случалось играть на одной площадке со звездами российского рока. Сам он говорит об этом следующее: "В составе "Страхового полиса" мы играли на одной сцене с такими группами, как "Алиса", "АукцЫон", "Телевизор", "Присутствие", "Ва-банкъ", "Веселые картинки", ну и конечно "Калинов Мост" (с которым, кстати, мы начинали в одно время). В составе "Капитана Дика" мы выступали вместе с группами "Пикник", "Крематорий", "Несчастный случай", "Crossroads", "Иван-Кайф" и (ха-ха!) группой "Ленинград". Последняя особо поразила меня, мягко говоря, весьма раскованной манерой игры. Думаю, любой новосибирский клубный состав по сравнению с ними - супервиртуозы". От себя к этому списку могу добавить группу Scorpions и блюзового музыканта James Wheeler , с которыми они выступали в баре "New-York Times". На мой взгляд, хороший послужной список.

Еще следует отметить то, что ко манда очень любит играть на различных байк-фестивалях, как в Новосибирске, так и в других городах Сибири. Например, выступления в Кемерово уже стали традицией. Вообще, "Капитан Дик" часто дает концерты не только в Новосибирске, но и в близлежащих городах: Томске, Барнауле, Кемерово.

Недавно группа вновь поменяла свой состав - в другой проект ушли барабанщик и клавишник. И вновь набраны новые участники. Теперь состав группы выглядит следующим образом (2006 - 2007 год):

Вадим Денисов - вокал, гитара ("СТРАХОВОЙ ПОЛИС", "КАПИТАН ДИК");

Андрей Макарычев - бас ("STREET FIDLERS", "КАПИТАН ДИК");

Сергей Самарский - ударные ("FANTOM", "SUGAR DOGS", "KOMITET", "GROOVEJET" "КАПИТАН ДИК");

Юрий Лазарев - клавишные ("SUGAR DOGS", "КАПИТАН ДИК");

Новые люди, новые песни, новые надежды. Новый виток в жизни команды. Но несмотря ни на что, группа "Капитан Дик" продолжает радовать публику своим творчеством.

© БиоЗвёзд.Ру