Главная Статьи Войти О сайте

Карл-Магнус Хелгегрен

Карл-Магнус Хелгегрен

Шведский журналист

Имя: Карл-Магнус
Фамилия: Хелгегрен
Гражданство: Россия

Сыновья Карла-Магнуса, как и многие мальчишки, увлекаются видеоиграми, и в один из вечеров они начали упрашивать родителей купить им известный своей жестокостью шутер 'Call of Duty'.

В ответ Хелгегрен пошел на весьма неожиданный поступок – он решил показать своим сыновьям войну, такой, как она есть, а потом предоставить им право решать, хотят ли они играть в военные игры.

Когда Элиза, жена Карла-Магнуса и мать мальчиков, услышала, что муж ее собирается везти детей в Израиль, она испугалась, ведь это могло быть небезопасным. Но муж убедил ее, объяснив свою позицию, а также воспитательный момент этой миссии. И Элиза согласилась (при условии, что и она отправляется с ними).

Итак, семейство Хелгегрен отправилось смотреть, что такое война, в Сирию и Израиль. Кстати, сам Марк-Магнус в свое время поработал военным журналистом на Ближнем Востоке, и сначала он хотел отправиться с детьми в Афганистан и Ирак, но все же благоразумно решил, что это может быть слишком опасным.

В Сирии дети своими глазами увидели последствия войны – разбитые кварталы и изуродованные дома, бездомных, голодных и никому не нужных животных, и, главное, - людей, мирных жителей, ставших жертвами военных операций.

В Иерусалиме семья остановилась в доме местных жителей, согласившихся показать им их город и то, каким образом происходит разделение на его арабскую и еврейскую части. Дети своими глазами увидели разделительные заборы на территории страны, а также побывали в лагере беженцев.

Карл-Магнус также привел детей в больницу, где они познакомились с их сверстниками в инвалидных колясках, которые сели в них не от рождения, а став жертвами войны.

< P>Они побывали на печально известных Голанских высотах с их минными полями и даже сами подержали в руках оружие.

Когда Лео и Франк вернулись домой в благополучную Швецию, они уже не хотели играть в 'стрелялки'. Вместо этого их заинтересовали политика и новости с Ближнего Востока.

Кстати, на самого Карла-Магнуса обрушилось немало критики со стороны шведских родителей, обвинивших его в том, что он намеренно подвергал своих детей опасности, преследуя собственные амбициозные цели. В ответ Хелгегрен лишь подчеркнул, что он намерен воспитывать собственных сыновей в соответствии с собственными представлениями о мире, добре и справедливости. И если мир оказывается более жестоким, чем на экране телевизора, то его сыновья должны знать об этом и быть к этому готовыми. Зато от бездумной стрельбы по 'врагам' в видеоиграх он своих сыновей отучил.

А еще Карл-Магнус уверен, что 'стрелялки' - это все же игры для взрослых людей.




© БиоЗвёзд.Ру