Главная Войти О сайте

Катрин Денев

Катрин Денев

Актриса

Имя: Катрин
Фамилия: Денев
Дата рождения: 22.10.1943
Гражданство: Франция

Начало карьеры

Катрин Денев появилась на свет 22 октября 1943 года в Париже, в семье актеров Мориса Дорлеака и Рене Денев. Она была третьей из четырех дочерей, которые, как и Катрин, пошли по пути родителей и стали актрисами. В начале своей карьеры она взяла девичью фамилию матери, чтобы ее не путали со старшей сестрой Франсуазой Дорлеак, которая к тому времени уже была известной.

С детства Катрин привыкла молчать и улыбаться, так как это считалось хорошими манерами для девушки. Она росла замкнутым ребенком и была сильно погружена в себя. Из-за этого ее даже считали 'недалекой', но в школе она доказала, что обладает не только умом, но и артистическими способностями. Никто не сомневался, что Денев захочет связать свою жизнь с кино. После окончания школы она поступила в лицей, где стала познавать азы актерского мастерства.

Начало кинокарьеры Катрин Денев было очень удачным, но складывалось оно не без доли везения. В 1963 году режиссер Жак Деми подыскивал девушку на главную роль в фильме 'Шербурские зонтики' (1964). После нескольких кинопроб он утвердил победительницу Евровидения Изабель Обре. Однако после того как она попала в автокатастрофу и получила серьезные травмы, вынуждена была отказаться от роли. Так свой шанс получила никому не известная Катрин Денев, которая справилась с ролью отлично.

Музыкальная мелодрама 'Шербурские зонтики' произвела настоящий фурор в кинематографе и открыла миру новую талантливую актрису. Картина была удостоена 'Золотой пальмовой ветви' Каннского фестиваля, а Денев получила лестные отзывы кинокритиков. Кроме этого, фильм был номинирован на 'Золотой глобус' и 'Оскар', поэтому молодая французская актриса была на устах у всей Америки.

Кинобоссы Америки захотели сделать из Денев голливудскую кинозвезду, но актриса не спешила покидать Европу. Вместо этого она сосредоточилась на работе с европейскими режиссерами, которые активно продвигали идеи 'новой волны'. Сотрудничество с Луисом Бунюэлем, Франсуа Трюффо, Роже Вадимом принесло Катрин огромную популярность.

Всемирная известность

Снимаясь у метров европейского кино, Катрин Денев была обречена на славу. В отличие от Голливуда, европейские продюсеры давали режиссерам и актерам большую свободу действий. Это помогло Катрин лучше раскрыть свой актерский потенциал. Публика убедилась в этом уже в 1965 году, когда на экранах появился фильм Романа Полански 'Отвращение'. В этой сложной психологической драме Денев сыграла роль молодой девушки, у которой постепенно развивается психическое заболевание. Фильм произвел большое впечатление на зрителей и критиков, которые восхищались талантливой игрой актрисы.

Неожиданно свалившийся на голову Денев успех не был случайностью, но молодой актрисе это еще нужно было доказать. В 1966 году известный режиссер Луис Бунюэль предложил ей главную роль в фильме 'Дневная красавица' (1967). Картина изобиловала откровенными сценами, но Катрин это совершенно не испугало.

Фильм стал настоящей сенсацией, но только не для французского кино. Пуританская Америка возмущалась слишком откровенными сценами, а французы смаковали каждый кадр, в котором появлялась Денев. Фильм произвел такой резонанс еще и потому, что в нем затрагивалась болезненная тема мазохизма. Для Катрин 'Дневная красавица' стала одной из лучших работ в ее карьере, после которой уже никто не сомневался в ее таланте.

После выхода 'Дневной красавицы' Катрин Денев стали воспринимать совсем по-другому. Теперь в глазах женщин она была разрушительницей браков, а в глазах мужчин – соблазнительницей, готовой исполнить самые постыдные желания. Но на самом деле Денев была чрезвычайно стеснительной. По словам актрисы, в реальной жизни она даже не могла себе позволить, чтобы кто-то заглянул в ее сумочку.

Тем не менее, Денев обладала невероятной красотой, поэтому она никогда не была обделена вниманием мужчин. Со своей первой любовью – режиссером Роже Вадимом – Катрин познакомилась в 1960 году, когда о ней еще никто ничего не знал. Именно он приобщил ее к миру кино, сняв в своем фильме 'Порок и добродетель' (1963). Денев переехала к Роже домой и вскоре родила сына Кристиана. Несмотря на то, что они любили друг друга, им так и не удалось узаконить свои отношения. А в 1965 году звездная пара распалась.

У Катрин Денев было множество мимолетных романов, но настоящей любви ей всегда не хватало. В 1971 году на съемках фильма 'Это случается только с другими' актриса познакомилась с Марчелло Мастроянни. Они безумно влюбились друг в друга и через некоторое время стали жить вместе. В 1972 году Денев родила дочь Кьяру, которая стала ее вторым и последним ребенком.

Последние работы

Катрин Денев не прекращала сниматься в кино ни на минуту, но в ее карьере тоже были неудачные периоды. В 80-х годах актриса будто бы растворилась в потоке кинофильмов, ничем не привлекая внимание кинокритиков. Денев вновь заявила о себе в 1992 году, сыграв в драме 'Индокитай', которая получила 'Оскар' в категории 'лучший иностранный фильм'.

За ней последовала череда успешных фильмов: известный на постсоветском пространстве 'Восток-Запад' (1999), душераздирающая драма 'Танцующая в темноте' (2000), детективная история '8 женщин' (2002). Денев так хотела сыграть в фильме 'Танцующая в темноте', что режиссеру Ларсу фон Триеру специально для нее пришлось переписать сценарий. Но оба остались довольны результатом – картина получила 'Золотую пальмовую ветвь' и была названа одним из лучших фильмов десятилетия.

Несмотря на возраст, Катрин Денев выглядит потрясающе. Секрет ее красоты прост: она не пользуется косметикой и старается меньше находиться на солнце, так как ультрафиолет старит кожу. Актриса не бросает кино, радуя поклонников все новыми образами. В одном из своих последних фильмов – 'Астерикс и Обеликс в Британии' (2012) – она сыграла королеву Англии.

Актриса гордится тем, что воспитала двоих детей и при этом не прерывала работы в кино. Она живет и работает в Париже, а уикэнд проводит в загородном доме, где ухаживает за большим садом. Актер Жерар Депардье как-то сказал, что французское кино немыслимо без двух людей – Франсуа Трюффо и Катрин Денев. И не только кино. Денев, как и Эйфелева башня, стала символом Франции. Олицетворением женственности, красоты и таланта.




© БиоЗвёзд.Ру