Главная Статьи Войти О сайте

Кейтлин Халкап

Кейтлин Халкап

Австралийская оперная певица, меццо-сопрано

Имя: Кейтлин
Фамилия: Халкап
Гражданство: Австралия

Музыкой Кейтлин занялась в сравнительно юном возрасте; впрочем, сначала она не пела, но играла на скрипке и альте. Училась Халкап по стипендии Банфского Центра искусств (Banff Center for the Arts); некоторое время она даже играла в Симфоническом оркестре Западной Австралии (West Australian Symphony Orchestra). В 2000-м Западно-Австралийская опера (West Australian Opera) назвала Халкап 'Молодым исполнителем года' (Young Artist); именно в Западно-Австралийской опере Кейтлин сыграла Кейт Пинкертон (Kate Pinkerton) из 'Мадам Баттерфляй' (Madama Butterfly) и Керубино (Cherubino) из 'Женитьба Фигаро' (The Marriage of Figaro).

Вокальное искусство Кейтлин Халкап постигала в стенах Викторианского колледжа искусств (Victorian College of the Arts); помимо прочего, во время обучения она выиграла несколько призов на соревнованиях по исполнению песен в стиле 'lieder'. На конкурсе 'ABC Young Performer's Awards' Халкап исполняла произведение Штраусса (Strauss) в компании Симфонического оркестра Сиднея и Тасмании (Tasmanian and Sydney Symphony Orchestra); Кейтлин одержала убедительную победу, а выступление это звучало в эфире национального радио и транслировалось по телевидению. Позже, в 2001-м, Халкап исполнила моцартовский 'Credo Mass' вместе с Симфоническим оркестром Мельбурна (Melbourne Symphony Orchestra).

В 2002-м Халкап выиграла Национальную оперную стипендию Оперного фонда Австралийского Ковент-Гардена (Opera Foundation Australia's Covent Garden National Opera Studio Scholarship); в том же году она выступала от Австралии на вокальном конкурсе 'Belevedere Singing Competition'.

На международном уровне Кейтлин Халкап впервые выступила в 2007-м; именно тогда ей довелось заменить Ангелику Кирхшлагер (Angelika Kirchschlager), подхватившую ларингит, в 'Ариодант' (Ariodante) Генделя (Handel). Дебют оказался чрезвычайно успешным; Кейтлин выступала на оперных подмостках Лондона (London) и Мадрида (Madrid).

Халкап сумела закрепить успех; вскоре её уже пригласили в Венскую государственную оперу (Vienna State Opera). К текущему моменту в копилке Кейтлин значатся роли Розины (Rosina) из 'Севильский цирюльник' ('The Barber of Seville'), Дорабеллы (Dorabella) из 'Так поступают все' ('Così fan tutte') и Донны Эльвиры (Donna Elvira) из 'Дон Жуан' ('Don Giovanni').

© БиоЗвёзд.Ру