Главная Статьи Войти О сайте

Кили Шоу

Кили Шоу

27-летняя британка, шесть недель пробывшая в коме из-за аутоиммунного энцефалита

Имя: Кили
Фамилия: Шоу
Гражданство: Великобритания

'Я пробыла с моим бывшим 11 месяцев, – начинает свою историю Шоу. – Я расстроилась, хотя и понимала, что наше расставание – к лучшему. Разрыв измотал меня и опустошил. Я просто чувствовала себя немного нездоровой. Я чувствовала нехваток сил, и меня мучили головные боли'.

Виня во всем неудачу в любви, Кили решила в ноябре 2013-го скататься в Лондон (London), дабы воспрянуть духом и позабыть о былом. 'Я запланировала повидаться с моим другом, – говорит Шоу. – Он встретил меня на стации, и мы пошли к нему. Он откупорил бутылку шампанского и начал разливать. Но я отказалась. Я никогда раньше не отказывалась от шипучки. Я помню, мне действительно было нехорошо'.

Через несколько часов сознание Кили помутнело. Ее увезли на 'скорой', где врачи сказали, что ее скосил приступ неясной патологии. Были сданы анализы, но ничего плохого не выявлено. Британка вернулась домой к родителям в Западном Йоркшире (West Yorkshire), где перенесла уже шесть приступов.

Вновь оказавшись в больнице, Шоу начала вести себя очень агрессивно и кричать на людей. Ее ввели в медикаментозную кому. Обнаружился тромб в кишечнике, блокировавший кровоток в этой области организма, и это привело к гангрене – загниванию и отмиранию тканей. Оставаясь в коме, Кили перенесла экстренную операцию по удалению гангренозной части кишечника, в то время как ее родные не переставали надеяться на лучшее.

Кили очнулась с трубкой в носу, ничего не помня о приступах. 'Я не помнила, как вернулась домой из Лондона, – говорит она, – я не помнила той злополучной недели, я не помнила приступов. Я не понимала, почему у меня в носу трубка'.

Хотя первоначальный шок ослаб, несколько последующих недель Шоу оставалась слишком слаба, чтобы увидеться со своей дочкой Грейс, которая находилась у бабушки с дедушкой. Врачи сказали, что Шоу стала жертвой аутоиммунного энцефалита, также известного как анти-NMDA-рецепторный энцефалит.

Кили подверглась обработке циклофосфамидом, противоопухолевым препаратом, чтобы убить антитела – клетки иммунной системы, которые начали атаковать клетки мозга. 'Каждый месяц я проходила химиотерапию, – вспоминает Шоу, – чтобы бороться с инфекцией, которая привела к опухоли мозга. Поредели мои волосы, хотя и не выпали полностью, и я была слишком слаба, чтобы есть. Меня кормили через трубку, и я потеряла 19 кг'.

Наконец, настала пора возвращаться домой. Она была безумно рада воссоединиться со своей дочерью Грейс. Выписавшись, Кили старалась немного прибавить в весе, при этом продолжала курс химиотерапии. Она какое-то время принимала противосудорожные и стероиды, чтобы справиться с опухолью.

'Мой неврол ог сказал мне, – говорит Шоу, – что я могу обходиться без лекарств три года. Так что пожелайте мне удачи'. После всех испытаний, в том числе адаптации к жизни с калоприемником, Кили отмечает, что ей повезло, ведь ее случай оказался обратимым. Это дает ей надежду в ближайшем будущем вернуться к нормальному образу жизни.

Через несколько месяцев калоприемник будет удален. Затем Кили планирует вернуться на работу в качестве финансового консультанта. 'Просто ужасно, когда ты не работаешь, – признается она под конец. – Я ведь вышла на работу с 16 лет. Это то, что я делала всегда'.

Аутоиммунный энцефалит – серьезное заболевание, чаще встречающееся у женщин. Иммунная система атакует NDMA-рецепторы, контролирующие электрические импульсы в мозгу. Рецепторы необходимы для здравого суждения, восприятия реальности, для процессов обучения и памяти. Они же контролируют такие бессознательные виды деятельности, как дыхание и глотание.

© БиоЗвёзд.Ру