![]() |
Киприан КондратовичРусский генерал, участник русско-японской и первой мировой войн
Дата рождения: 15.04.1858
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Служба в Русско-турецкой войне
- Карьера в Генеральном штабе
- Русско-японская война
- Подвиг при Ляояне
- Награды
- Командирование и высокие должности
- Первая мировая война и отставка
- Служба в Белорусской Народной Республике
- Поздние годы
- Литературные работы
Ранняя жизнь и образование
Русский генерал Михаил Иванович Кондратович родился 15 апреля 1858 года. Он получил образование во 2-м Константиновском военном училище и поступил на службу вольноопределяющимся в 105-й Оренбургский пехотный полк в 1875 году.
Служба в Русско-турецкой войне
В 1878 году Кондратович был произведен в подпоручики и прикомандирован к Лейб-гвардии Измайловскому полку, который сражался на театре военных действий с Турцией. Позже он был переведен в Лейб-гвардии Егерский полк в 1879 году.
Карьера в Генеральном штабе
В 1884 году Кондратович окончил курс в Николаевской академии Генерального штаба и был назначен в Генеральный штаб. В этот период он активно сотрудничал с газетой "Московские ведомости", где вел колонку военного обозрения.
Русско-японская война
В 1900 году Кондратович был назначен командиром 2-й бригады 30-й пехотной дивизии. Он был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени с мечами за боевые отличия при подавлении боксерского восстания 1900-1901 годов. В 1904 году он стал командующим 9-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, которая впоследствии была развернута в дивизию. Он участвовал во всех боях Русско-японской войны в составе Южного отряда генерала барона Штакельберга.
Подвиг при Ляояне
В сражении под Ляояном Кондратович проявил исключительное мужество и распорядительность. Несмотря на значительное численное превосходство противника, его отряд отбил несколько опасных атак и удержал свою позицию.
Награды
За свой героизм при Ляояне Кондратович был награжден орденом Св. Георгия 4-й степени в 1906 году. Он также получил чин генерал-лейтенанта, золотое оружие с надписью "За храбрость" и ордена Св. Станислава 1-й степени с мечами и Св. Анны 1-й степени с мечами.
Командирование и высокие должности
После войны Кондратович занимал ряд высоких должностей, включая командира 2-го армейского корпуса, помощника Туркестанского генерал-губернатора и командующего 1-м Кавказским армейским корпусом. Он стал генералом от инфантерии в 1910 году.
Первая мировая война и отставка
В начале Первой мировой войны Кондратович командовал 23-м армейским корпусом. Однако его действия в Восточной Пруссии привели к серьезным потерям, и в 1914 году он был отстранен от должности. С 1915 года он находился в резерве при штабе Минского военного округа.
Служба в Белорусской Народной Республике
После Октябрьской революции Кондратович переехал в Белоруссию и стал членом Народного секретариата Белорусской Народной Республики. С декабря 1918 года по 1920 год он занимал пост министра обороны БНР.
Поздние годы
После польской оккупации Западной Белоруссии в 1920 году Кондратович перебрался в Литву, где служил вице-министром обороны. Он вышел в отставку в 1921 году и жил в своем имении под Гродно. Генерал Михаил Иванович Кондратович скончался 31 октября 1932 года.
Литературные работы
Кондратович был автором книги "Плевна и гренадеры 28 ноября 1877 г.", которая была опубликована в Москве в 1887 году. За это произведение он был удостоен Высочайшей благодарности.