![]() |
Кирилл ЕвстигнеевЛетчик истребитель, гвардии генерал-майор авиации, Герой Советского Союза.
Гражданство: Россия
|
- Рождение и детство
- Военная служба
- Начало боевого пути
- Ранен и сбежал в строй
- Возвращение в бой
- Гвардейская хватка
- Дважды Герой Советского Союза
- После войны
Рождение и детство
Кирилл Алексеевич Евстигнеев родился 17 февраля 1917 года в небогатой крестьянской семье в селе Промышленное Кемеровской области. По национальности русский.
Военная служба
С началом Великой Отечественной войны в 1941 году, будучи рабочим Челябинского тракторного завода, молодой Евстигнеев добровольцем отправился на фронт. В 1940 году он окончил военную авиационную школу и служил инструктором в авиашколе на Дальнем Востоке.
Начало боевого пути
В марте 1943 года Евстигнеев был направлен в действующую армию в район Курской дуги. Со своими первыми воздушными боями он столкнулся в запорошенном фронтовом небе во время сопровождения группы советских бомбардировщиков. Во время этих боев он одержал семь воздушных побед.
Ранен и сбежал в строй
В ходе боев под Курском самолет Евстигнеева был подбит вражеской авиацией. Получив ранение, он был отправлен на лечение в эвакогоспиталь. Однако, несмотря на запреты врачей, он сбежал в свою часть, твердо решив продолжать сражаться.
Возвращение в бой
Вылечившись, Евстигнеев назначен командиром эскадрильи 240-го истребительного авиационного полка. С этого момента начинается его славный боевой путь, отмеченный многочисленными воздушными победами.
Гвардейская хватка
Евстигнеев стал известен как летчик-истребитель, обладавший "гвардейской хваткой" — молниеносной, смелой и эффективной тактикой ведения боя. Его способности, мастерство и знание боевой техники были безукоризненны. Евстигнеев умело использовал сочетание смелости, напористости и меткости в своих атаках, опережая маневры противника и добиваясь победы.
Дважды Герой Советского Союза
За выдающиеся подвиги в боях, уже через год и четыре месяца после прибытия на фронт, Евстигнеев был удостоен звания Героя Советского Союза. А еще через два с половиной месяца за новые героические подвиги его вторично представили к присвоению высшего звания. На счету прославленного летчика уже было 46 лично сбитых фашистских самолетов.
После войны
После войны Евстигнеев продолжил службу в Советской Армии, передавая свой опыт молодой смене летчиков. Он окончил Краснознаменную Военно-воздушную академию и Академию Генерального штаба. В октябре 1972 года гвардии генерал-майор авиации Евстигнеев по состоянию здоровья уволен в запас. В настоящее время живет и работает в Москве.