БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Киса Воробьянинов

Киса Воробьянинов

Персонаж романа Двенадцать стульев

Имя: Киса
Фамилия: Воробьянинов
Гражданство: Россия


Родился Ипполит Матвеевич Воробьянинов в 1875 году в имении своего отца, в Старгородском уезде. Жизнь его была весьма обычной, был он 'типичным представителем вырождавшейся аристократии', и никакими талантами или яркими особенностями Киса не отличался. Учился он плохо, оставался на второй год, был ленивым. В армию он не пошел по здоровью, от государственной службы уклонился, получать хорошее образование не пожелал. Так и остался Ипполит Матвеевич дворянином без особых занятий, жил в свое удовольствие, много кутил, много позволял себе, и все шло бы прекрасно, если бы не события 1917 года. И Воробьянинов неожиданно оказался без привычного образа жизни и без денег, и ему пришлось стать скромным служащим, работником ЗАГСа. Он скрывал свое прошлое, и никто не знает, вспоминал ли он с тоской в одиночестве свои былые подвиги – вот он показался на публике с двумя совершенно голыми девицами, а вот по-молодецки избил присяжного поверенного.

Но репутация повесы и кутилы – все это осталось позади, а в книге читатель впервые встречает Воробьянинова в образе забитого бывшего аристократа, изо всех сил пытающегося подстроиться под новую действительность.

Бывший щеголь и мот, он растерял почти весь свой былой шик и являл собой к моменту встречи с Остапом довольно жалкое зрелище. Впрочем, он был все еще готов к приключениям, рассказав Бендеру о сокровищах, и когда Остап предложил ему найти их и бежать, то после коротких торгов Киса согласился, причем согласился с большим энтузиазмом.

Что касается внешности Воробьянинова, то это был 52-летний мужчина ростом 185 сантиметров, с седыми волосами, которые он выкрасил в 'радикально черный цвет', и с приметными усами, которыми очень дорожил. Он носил пенсне, отличался хорошими манерами, и в целом никак не мог спрятать в себе бывшего предводителя дворянства.

Остап Бендер моментально подавил Ипполита Матвеевича, и, несмотря на редкие бунты, Киса смирился. Он уже устал от жизни, и в молодом и энергичном Бендере он увидел шанс и для себя.

И читатели, и кинозрители могли заметить, как по ходу сюжета меняется личность Воробьянинова. Так, по мере приближения к сокровищам, он словно бы стал более 'хищным'. 'И походка у Ипполита Матвеевича была уже не та, и выражение глаз сделалось дикое, и ус торчал уже не параллельно земной поверхности, а почти перпендикулярно, как у пожилого кота'.

Изменился Воробьянинов и по характеру, став более жестким, а в конце он стал по-настоящему ненавидеть своего молодого компаньона Бендера.

Кто бы мог подумать, что Киса Воробьянинов, бывший предводитель дворянства, полоснет в итоге Остапа бритвой по горлу, но случилось именно так. Впрочем, по всему видно, что к тому моменту Воробьянинов уже попросту повредился рассудком…

Российские зрители знают двух экранных Воробьяниновых – в постановке Леонида Гайдая 1971 года Кису сыграл Сергей Филиппов, а Остапа тогда исполнил Арчил Гомиашвили.

В постановке Марка Захарова 1976 года в паре с Андреем Мироновым, воплотившем Остапа Бендера, в роли Ипполита Матвеевича снимался Анатолий Папанов.

Оба этих фильма стали знаковыми для русского кинематографа, и у того, и у другого огромное количество поклонников и даже фанатов.

Что касается собственно Воробьянинова, то некоторые из его фраз стали крылатыми, и к ним относятся 'Поедем в номера!', 'Я думаю, что торг здесь не уместен', и, конечно же, знаменитое 'Же не манж па сис жюр'.

Диалоги Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова – настоящие перлы, и знатоки книги традиционно цитируют их.

Что касается жизни Ипполита Матвеевича после того, как он обезумел и чиркнул Отсапа по горлу, то о нем более ничего не известно – вернулся ли он к тихой жизни советского служащего, или попробовал бежать, а, возможно, он опустился и стал обычным нищим попрошайкой. Лишь однажды в романе 'Золотой теленок' Остап упоминает его, назвав 'взбалмошным стариком', с которым они когда-то 'искали счастья на сумму в сто пятьдесят тысяч рублей'.

© БиоЗвёзд.Ру