Главная Войти О сайте

Кларамэй Тернер

Кларамэй Тернер

Американская оперная певица-контральто

Имя: Кларамэй
Фамилия: Тернер
Дата рождения: 28.10.1920
Гражданство: США



Кларамэй Хаас (Claramae Haas) родилась 28 октябяр 1920 года в Динубе, штат Калифорния (Dinuba, California). Она была артисткой нью-йоркского театра Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в конце 40-х и начале 50-х годов, а также пела в труппе Нью-Йоркской городской оперы (New York City Opera). Кларамэй Тернер участвовала в мировой премьере драматической оперы 'Медиум' (The Medium) композитора Джанкарло Менотти (Gian Carlo Menotti), исполнив партию мадам Флоры (Madame Flora), и затем повторила ее в одном из эпизодов телепрограммы 'Омнимбус' (Omnibus), познавательной передачи, в которой ведущий Алистер Кук (Alistair Cooke) рассказывал об искусстве, науке и обществе. Тернер также записала роль Ма Мосс (Ma Moss) в опере 'Ласковая земля' (The Tender Land) Аарона Копленда (Aaron Copland), где пела вместе с Джой Клементс (Joy Clements) и Норманом Триглом (Norman Treigle), а одной из ее наиболее интересных ролей в Метрополитен-Опера была Гертруда (Gertrud) в английской версии 'Гензеля и Гретель' (Hänsel und Gretel) немецкого композитора Энгельберта Xумпердинка (Engelbert Humperdinck). Эта опера стала одной из первых записей спектакля в Метрополитен-Опера, целиком записанного на 'Columbia Masterworks Records'. Тернер повторила роль Гертруды на телевидении в программе 'Телевизионный оперный театр NBC' (NBC Television Opera Theatre). Любопытно, что во всех этих программах на заре телевидения оперные артисты выступали в студии, прямо в живом эфире, а не в записи.

Тернер также спела партию Кормилицы, няни Джульетты (Nurse) в знаменитой постановке Метрополитен-Опера 1946 года оперы Шарля Гуно (Charles Gounod) 'Ромео и Джульетта' (Roméo et Juliette), со шведским тенором Юсси Бьёрлингом (Jussi Björling) и знаменитым юразильским сопрано Биду Сайан (Bidu Sayão) в главных ролях. На радио в 1954 году она пела партию Ульрики (Ulrica) в радиопостановке 'Бала-маскарада' (Un ballo in maschera) Верди (Verdi) под управлением дирижера Артуро Тосканини (Arturo Toscanini), причем позже эта постановка вышла на пластинках и компакт-дисках от 'RCA Victor'.

В 1956-м Тернер появилась в своем единственном фильме, киномюзикле 'Карусель' Роджерса и Хаммерстайна, основанном на чрезвычайно популяр ном театральном шоу. В 'Карусели' она сыграла роль кузины Нетти (Nettie) и вместе с Барбарой Руик (Barbara Ruick) и остальными актерами спела песни 'June is Bustin' Out All Over' и 'A Real Nice Clambake', а также солировала в 'You'll Never Walk Alone', которую в конце повторила Ширли Джонс (Shirley Jones), несколько других актеров, включая Тернер и Руик, и хора. Тернер еще раз спела роль Нетти в записи 'Карусели' на студии 'Command Records', которая вышла в начале 60-х и никогда не появлялась в виде CD.

Песня 'I Left My Heart in San Francisco' была написана Кларамэй Тернер, и именно она, а не Тони Беннетт (Tony Bennett), спела ее в первый раз. Зато Тони Беннетт первым записал ее.

Не так давно вышли живые записи оперы Верди 'Сила судьбы' (La forza del destino) под управлением Уолтера Герберта (Walter Herbert), где можно услышать голос певицы, и его же 'Реквием' (Requiem) под управлением Гвидо Кантелли (Guido Cantelli).

© БиоЗвёзд.Ру