Главная Статьи Войти О сайте

Кларк Грегг

Кларк Грегг

Актер, режиссер и автор сценариев

Имя: Кларк
Фамилия: Грегг
Дата рождения: 02.04.1962
Гражданство: США



Актер, режиссер и автор сценариев Кларк Грегг родился 2 апреля 1962 г. в Бостоне, штат Массачусетс, США. После окончания школы он учился в Университете Огайо и Университете Нью-Йорка (закончил в 1986 г.).

Больше всего Грегг известен как сооснователь и бывший художественный директор нью-йоркской компании «Atlantic Theater Company».

Профессиональный дебют Кларка состоялся в годы учебы в Нью-Йорке, в пьесе одного из своих наставников Д.Мамета «Все меняется»; в дальнейшем, в 1988, он играл у второго из них, У.Мэси, в пьесе «Жизнь мальчика», а позднее совместно с ним режиссировал «Lip Service» (все в том же 1988).

В 1990 г. Грегг дебютировал на бродвейской сцене в пьесе А.Соркина «Несколько хороших людей», а в 1991 г. появился на телевидении, сыграв небольшую роль в сериале «Закон и порядок». Роль 1992 г. в комедии Б.Шбиб «Влюбленная Лана» («Lana in Love») была значительно больше, а комедию «Управляй мной» («Ride Me») 1994 г. он режиссировал.

Его самые характерные роли тех лет были небольшими – зато в известных фильмах: «Прямая и явная угроза» («Clear and Present Danger», 1994), «Испанский пленник» («The Spanish Prisoner», 1997; в этом фильме он снова снимался у Д.Мамета), «Магнолия» (фильм Пола Андерса 1999 года) и «Приключения Себастьяна Колза» («The Adventure of Sebastian Coles», 1999; здесь он сыграл более, чем яркую роль трансвестита Хэнка-Генриетты).

В качестве театрального директора Грегг ставил премьерные показы пьесы К.Хилана «Distant Fires» (1991 и 1993 годы), новую постановку пьесы Мамета «Эдмонд» для «Atlantic Theater Company» в 1996 и многие другие.

Между тем он написал сценарий романтического триллера – но тот оказался невостребованным. Однако Грегга заметили на студии «DreamWorks»; ее босс, Стивен Спилберг, давно думал о некоем сценарии, и Кларку было поручено написать его черновой вариант. Когда новому директору студии, Роберту Земекису, понадобился сценарий триллера, наброски были уже готовы, и было решено, что допишет сценарий не какой-нибудь новонанятый автор, а тот же Кларк.

Это был сценарий фильма с участием Харрисона Форда и Мишель Пфайффер «Что скрывает ложь» («What Lies Beneath», 2000 г.), собравшего в прокате 30 000 000 долларов уже за первый уикенд.

Грегг продолжал сотрудничать с Дэвидом Маметом (пьесы «State and Main», «Sexual Perversity in Chicago»), а также снимался в кино. Он играл в таких фильмах, как «Искусственный интеллект» Спилберга (2001 г.) и знаменитая военная драма «Мы были солдатами» (в последнем – вместе с Мелом Гибсоном; 2002 г.), затем – в «Обаятельной и привлекательной» (вместе с Кэтрин Кинер и Джейком Джилленхолом; 2002 г.), в «Хорошей компании» (2004 г., вместе со Скарлетт Йоханссон и Денисом Куэйдом), «Железный человек» (2008 г.) и многих других.

Кроме того, он активно снимался на телевидении, в том числе в сериале «Секс в большом городе», и работал над документальном фильмом о войне в Персидском заливе «Прямая трансляция из Багдада» (2002 г.).

В 2001 году Кларк Грегг женился на Дженнифер Грей (до этого они встречались в течение года). В декабре 2001 г. у них родилась дочь Стела.

© БиоЗвёзд.Ру