Главная Статьи Войти О сайте

Клэр Фрай

Клэр Фрай

Британская танцовщица, заработавшая неизлечимое заболевание от укуса осы

Имя: Клэр
Фамилия: Фрай
Гражданство: Великобритания

44-летняя Клэр Фрай снялась во многих музыкальных клипах известных поп-исполнителей, в том числе с группой 'The Spice Girls' и Джулианом Ленноном (Julian Lennon). Она работала хореографом Кайли Миноуг (Kylie Minogue) и танцевала на церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу в Риме (Rome) в 1990-м. Фрай говорит: 'Я всегда была блондинкой в бикини и всегда была в прекрасной форме, потому что танцевала без остановки'.

Два года назад, когда Клэр перебирала на чердаке свои старые костюмы, ее в палец ужалила оса. Она говорит: 'Я знала, что это может быть чревато, потому что уже переносила последствия непонятных аллергий. Мой язык припух без всяких на то причин, и мой доктор списал это на бытовую аллергию – к моющим веществам и плесени'. Мать Фрай дала ей антигистаминный препарат, но язык танцовщицы набух еще больше, появилась сыпь на шее.

Приехав в больницу, Фрай легла под наблюдение, и врачи посчитали нужным сделать инъекцию адреналина, весьма недовольные ее дыханием. Клэр говорит: 'После этого я чувствовала себя так, словно выпила 20 банок 'Ред Булла'. Ее отправили в больницу в Реддич (Redditch), где британка провела ночь. Впоследствии анализ крови выявил генетическое заболевание Альфа-1-антитрипсина, которое пока не поддается лечению.

Самые распространенные симптомы болезни – одышка, 'свистящее' дыхание и кашель. Развитие заболевания протекает по-разному. Кто-то 'отделывается' простым недомоганием до 70 лет, а кто-то становится жертвой тяжелого поражения легких в возрасте 20-30 лет. Фрай большую часть своей танцевальной карьеры провела в прокуренных барах и клубах, поэтому ее легкие находились в группе риска, не говоря уже о возможном усугублении ее состояния в свете нового серьезного недуга.

Она говорила, что в прошлом приступы кашля и инфекции дыхательных путей длились у нее по несколько недель. Когда же Фрай жаловалась на это своей матери, та была уверена, что ничего страшного не происходит. Только сегодня танцовщица понимает, что мать реагировала так, потому что у нее самой были подобные проблемы, с которыми она просто не считалась. Но если с легкими все понятно, то тест на аллергию на осиный яд показал, что Клэр предрасположена к этому всего на 0.001 процента.

Дальнейшее обследование установило, что в крови женщины был низкий уровень антитрипсина, белка, производимого в печени и отвечающего за защиту легких. Прошло еще немало времени, прежде чем подтвердился дефицит Альфа-1-антитрипсина, и Фрай отправили на неприятную беседу к консультанту по генетическим заболеваниям. Он нарисовал страшную картину, но, к счастью, организ м танцовщицы оказался куда сильнее, чем предполагалось.

Врачи были удивлены – легкие Фрай находились в неплохом состоянии. Клэр сделала предположение: 'Хотя я провела много времени в прокуренных клубах, что очень плохо для тех, у кого альфа-1, нет никаких сомнений, что хорошее здоровье помогли сохранить танцы и уход за собой'.

В настоящее время Фрай вместе с организацией 'Alpha-1 Alliance' участвует программе по повышению осведомленности о генетическом заболевании, поразившем Фрай. В Англии ныне функционирует всего два медцентра, в Бирмингеме (Birmingham) и Кембридже (Cambridge), где можно получить консультацию специалиста и помощь, так что многим пациентам приходится ездить за сотни километров. Клэр и другие члены организации 'Alpha-1 Alliance' в декабре 2013-го даже выходили на Даунинг-стрит, в нескольких минутах ходьбы от здания парламента, в попытке обратиться к правительству, которое обязано повлиять на ситуацию.

© БиоЗвёзд.Ру