Главная Войти О сайте

Клиффорд Шалл

Клиффорд Шалл

американский физик
Дата рождения: 23.09.1915
Гражданство: США

Клиффорд Шалл родился в семье Дэвида и Дэйзи Шалл в районе Питтсбурга под названием Гленвуд (в честь которого получил своё второе имя), в штате Пенсильвания. Интерес к физике, как к возможной профессии в будущем, Шалл проявил на последнем году обучения в школе Шенли (англ. Shenley High School), где он проходил курс физики у Поля Дюсарта. После школы Шалл поступил в Технологический институт Карнеги (англ. Carnegy Institute of Technology, сейчас — Университет Карнеги—Меллон), где слушал лекции по физике Гарри Хауэра, декана физического факультета, которые оказали на него сильное впечатление и еще более убедили в выборе дальнейшей профессии.

В январе 1934 года неожиданно умирает отец Шалла, что приводит к кризису в семье. Старший брат Клиффорда Перри Лео, недавно закончивший школу по художественной специальности, вынужден отказаться от идеи дальнейшего обучения и заняться отцовским бизнесом. Это продолжалось до конца обучения Клиффорда в институте в 1937 году. После обучения Шалл получает приглашение присоединиться к одной из исследовательских групп на факультете физики в Нью-Йоркском университете, занимающейся проблемами ядерной физики. Руководителями группы были Фрэнк Майерс (англ. Frank Myers) и Роберт Хантун (англ. Robert Huntoon), которые на тот момент работали над созданием генератора Кокрофт-Уолтона для ускорения дейтронов мощностью 200 кэВ. Шалл участвовал в первых испытаниях созданного ускорителя (опыты в области D-D-реакций).

В первом году своего пребывания в Нью-Йорке Шалл знакомится с Мартой-Нуэль Саммер, которая позднее становится его женой.

Во время обучения Шалла на третьем курсе, на факультете принимается решение о поддержке создания генератора Ван дер Граафа для ускорения электронов мощностью 400 кэВ. Создание ускорителя представлялось на тот момент важной задачей, поскольку помогло бы доказать существование у электронов спина или поляризации (предыдущие попытки в этом направлении были неудачными). В качестве ассистента Фрэнка Майерса, Шалл помогает в создании генератора, который впоследствии использует для проведения опытов по двойному рассеянию электронов для своей диссертационной работы. В июне 1941 года Шалл получает степень доктора наук.

В июле того же года Шалл переезжает с семьей в Бикон, Нью-Йорк, где до 1946 года работает в исследовательской лаборатории «Техасской компании» (англ. The Texas Company). Там он занимается изучением микроструктуры катализаторов с использованием газовой адсорбции, дифракции рентгеновского излучения и рассеяния. С вступлением США во Вторую мировую войну в декабре 1941 года эта область исследований приобрела особо важное значение, поскольку получаемые в лаборатории катализаторы использовались при изготовлении высокопроизводительного авиационного топлива. В это же время Шалл начинает интересоваться Манхэттенским проектом, в который были вовлечены многие крупные учёные-физики того времени. Его переходу туда препятствует руководство Техасской компании и Шалл вынужден оставаться в Биконе до конца войны.

После окончания войны Шалл возобновляет свои попытки по присоединению к Манхэттенскому проекту и на этот раз удачно. В июне 1946 года он вместе с семьей переезжает в Теннесси для работы в Национальной лаборатории Оук-Ридж. В Оук-Ридже Шалл работает вместе с Эрнестом Волланом (англ. Ernest Wollan), сконструировавшим элементарный двухосевой спектрометр для получения нейтронных дифракционных картин кристаллов и других материалов. За исследования в области нейтронной дифракции, проводившиеся в этой лаборатории, Шалл в 1994 году получит Нобелевскую премию по физике. Воллану разделить эту премию с Шаллом и Брокхаузом помешает его смерть в 1984 году.

В Оук-Риджской лаборатории Шалл работает до 1955 года, после чего переходит в Массачусетский технологический институт. Там он занимается обучением студентов на исследовательском реакторе MITR-I. На основе данных о нейтронной радиации, получавшейся в данном реакторе, группа Шалла проводила исследования в различных областях, включая намагниченность в кристаллах, технологию получения поляризованного излучения, динамическое рассеяние в идеальных кристаллах, интерферометрию и фундаментальные свойства нейтрона.

В 1986 году Шалл отошёл от научной и преподавательской деятельности. Он скончался 31 марта 2001 года, в возрасте 85 лет, в Мемориальном госпитале Лоуренса в Медфорде после скоротечной болезни. У Шалла трое сыновей — Джон, Роберт и Уильям.особности и предпринимательству при правительстве РФ, возглавляемом Михаилом Фрадковым (новый орган заменил аналогичный, созданный при Касьянове). В апреле 2006 года Вьюгин как глава ФСФР вошел состав правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП; председатель - Александр Шохин).

В мае 2007 года было подписано распоряжение об освобождении Вьюгина от занимаемой должности главы ФСФР (на это место был назначен ранее занимавший должность помощника премьер-министра Фрадкова Владимир Миловидов). По словам Фрадкова, Вьюгин сам обратился к нему с просьбой освободить его от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. Ряд источников "Коммерсанта", близких к ФСФР, тогда предположили, что Вьюгин ушел в бизнес "по материальным соображениям".

В том же месяце решением собрания акционеров ОАО "МДМ-банка" Вьюгин был избран в новый состав совета директоров и возглавил его. Председатель правления МДМ-банка Мишель Перирен (Michel Perhirin) назвал приход Вьюгина "очень позитивным событием для МДМ-банка" и заявил, что "вклад господина Вьюгина в работу… будет являться неоценимым". Информацию источника "Коммерсанта", согласно которой размер годового вознаграждения Вьюгина за работу на МДМ-банке равнялся 2 миллионам долларов, Перирен комментировать отказался.

С июля 2008 года по июль 2012 года Вьюгин входил в состав совета директоров ОАО "АК Транснефть".

После того, как в 2009 году слились МДМ-банк и УРСА Банк, Вьюгин возглавил совет директоров новообразовавшегося ОАО "МДМ Банк", который стал крупнейшим по объему капитала частным кредитным учреждением в России.

В июне 2010 года Вьюгин вошел в состав совета директоров ЗАО "Фондовая биржа Московская межбанковская валютная биржа" (ММВБ). В том же месяце он был включен в совет директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), а в сентябре стал его председателем.

В апреле 2011 года Вьюгин стал членом наблюдательного совета НКО ЗАО НРД ("Национальный расчетный депозитарий"), входившей в группу ММВБ. В то же время в состав совета директоров ММВБ, избранного в мае 2011 года, Вьюгин не вошел.

В июле 2011 года Вьюгин был избран председателем Совета по аудиторской деятельности при министерстве финансов РФ.

Вьюгин - кандидат физико-математических наук, владеет английским языком. По данным на 2007 год, он являлся членом редакционной к оллегии ежемесячного теоретического научно-практического журнала "Деньги и кредит". В СМИ Вьюгин также упоминался как автор книги (написанной в соавторстве с Андреем Вавиловым, в 90-е годы занимавшим пост начальника валютного управления Минфина РФ) "Тrаdе Реttеrns in thе Fоrmеr Sоviеt Uniоn. Fivе Yеаrs" Роliсу Ехреriеnсе аnd thе Futurе" (USА, АSРО, 1997). Журнал "Финанс." писал, что Вьюгина можно отнести к числу людей, "достойных называться финансовыми гуру", которые "обладают харизмой отцов-основателей российской рыночной экономики".

Вьюгин женат, у него есть дочь. Супруга Вьюгина, Ирина Ивановна Вьюгина (1954 года рождения), по данным на 2011 год, являлась научным сотрудником лаборатории анализа и прогноза экономических процессов Центра фундаментальных исследований Высшей школы экономики. Ранее она работала в Лаборатории теоретических проблем включения России и стран СНГ в мировое хозяйство (Лаборатория Григория Шагалова).

© БиоЗвёзд.Ру