БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Колин Брейзер

Колин Брейзер

Британский тележурналист

Имя: Колин
Фамилия: Брейзер


Колин Брейзер (Colin Brazier) хорошо известен телезрителям британского канала Sky News, он освещал события из многих неспокойных мест мира, включая зоны конфликтов в Иране, Ливии, Афганистане и других 'горячих точках'. Впрочем, сейчас в по-настоящему опасные места телерепортер вылетает редко, и причина тому – семейные обстоятельства, у Колина растут пять дочерей и сын.

В июле 2014 года Брейзер с группой международных журналистов работал на месте крушения малазийского воздушного лайнера на Украине, где во время своего репортажа допустил довольно серьезную профессиональную оплошность. Так, освещая трагические события, связанные с падением самолета и гибелью невинных людей, Колин стоял посреди багажа погибших пассажиров. В какой-то момент журналист нагнулся и вытащил из детского чемоданчика сначала бутылку с водой, а затем связку ключей.

Это было недопустимо, и Колин довольно быстро осознал свою ошибку, тут же, прямо в прямом эфире извинившись за свои действия. Позднее он принес свои извинения и еще раз, сказав: 'Я поступил неправильно. Если бы я мог извиниться перед кем-то лично, я бы сделал это…'

Брейзер объяснил свои недопустимые действия шоком от происшедшей катастрофы, а позднее он попробовал разделить свою вину, сославшись на других журналистов, которые тоже трогали вещи погибших людей. Действительно, за подобным были замечены и еще несколько международных репортеров.

Тем временем в Интернете, особенно в быстро реагирующем на все новости Твиттере, прошла целая волна возмущения – Брейзера обвинили и в осквернении священного места, и в том, что он роется в чужих вещах. Сам Брейзер не сумел остановить или притушить возмущение блоггеров, все, что ему оставалось – это публично признать свою ошибку.

Еще позднее Брейзер попытался еще более подробно объяснить свое поведение на месте крушения – он снова рассказал о том, что увидел на Украине, о том, что на месте крушения совсем не ощущается четкого порядка работ, о том, что все поле буквально пропитано запахом смерти. А та бутылка, которую он приподнял перед камерой из детского чемодана... Колин признался, что точно такая же есть у его дочери.

'Я не понял сразу, что зашел слишком далеко, - сказал Брейзер, - Я сделал то, что не должен был делать'.

А тем временем волна обвинений в Интернете все росла, и 22 июля его извинения появились в 'Guardian'. Осудили действия Колина и руководители канала, и государственные чиновники, а также семья одного из погибших в самолете – Ричарда Мэйна (Richard Mayne). Брат Ричарда, 24-летний Томас, в частности, сказал: 'Это самый мерзкий пример того, как журналисты делают сенсацию из страшной человеческой трагедии'.

Неизвестно, как отразится подобный инцидент на карьере британского репортера Колина Брейзера, однако можно сказать с большой долей уверенности, что благодаря его ошибке репортеры всего мира будут более внимательно контролировать себя и свои действия перед камерой, особенно если речь идет о человеческой трагедии.

© БиоЗвёзд.Ру