БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Колин Грант Кларк

Колин Грант Кларк

Британский и австралийский экономист и статистик

Имя: Колин
Фамилия: Грант
Дата рождения: 02.11.1905
Гражданство: Великобритания


Колин Грант Кларк (Colin Grant Clark) родился 2-го ноября 1905-го в Лондоне (London), и получил образование в престижной школе-пансионе Dragon School в Оксфорде (Oxford). Затем он поступил в Винчестерский Колледж (Winchester College), а после – в Колледж Брасенос (Brasenose College Oxford), получив ученую степень по химии в 1928-м.

Кларк в 1928-1929 гг. работал младшим научным сотрудником с Уильямом Бевериджем (William Beveridge) в Лондонской школе экономики (London School of Economics), а далее в 1929-1930 гг. с сэром Александром Карром-Сондерсом (Alexander Carr-Saunders) и Аллином Янгом (Allyn Young) в Ливерпульском Университете (University of Liverpool). За это время он принял участие в неудачной кампании от Лейбористской партии Великобритании, борясь за парламентское кресло в местном правительстве Норт Дорсета (North Dorset), а позже – Ливерпуля, Уэвертри (Wavertree) и Южного Норфолка (South Norfolk).

В 1930-м Колин был назначен научным сотрудником в Экономическом консультативном совете (Economic Advisory Council) премьер-министром Рамсеем Макдональдом (Ramsay McDonald). Он ушел в отставку вскоре после своего назначения, когда его попросили написать меморандум в защиту протекционизма. Несмотря на уход, Кларк произвел настолько сильное впечатление на одного из членов совета, Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes), что это обеспечило ему должность лектора в области статистики в Кембриджском Университете (Cambridge University).

Он был преподавателем статистики в Кембридже с 1931-го по 1938-й, за это время успев закончить три книги: 'Национальный доход 1924-31' ('The National Income 1924-31'), 'Экономическое положение Великобритании' ('The Economic Position of Great Britain') совместно с A. C. Пигу (A.C Pigou) и 'Национальный доход и расход' ('National Income and Outlay'). Его первая книга была отправлена в издательство Дэниэла Макмиллана (Daniel Macmillan) с рекомендацией от Джона Кейнса: 'Кларк, я полагаю, не лишен гения: почти единственный экономический статистик, которого я встречал, который столь превосходен, как мне кажется'.

Во время визита в Австралию и Новую Зеландию в 1937-м и 1938-м он согласился на должность в правительстве штата Квинсленда (Queensland Government), приняв приглашение премьер-министра Уильяма Форгана Смита (William Forgan Smith). В это время Кларк написал Кейнсу о своем решении остаться в Австралии. По его словам, шанс консультировать премьера Квинсленда 'практически во всем, что связано с экономическими вопросами', был 'слишком замечательной возможностью, чтобы упускать ее и не заниматься экономикой на практике'. Примерно в это же время Колин перешел в католицизм, которому оставался верен до конца своих дней.

6-го мая 1938-го он был назначен правительственным статистиком, директором Бюро промышленности (Bureau of Industry) и финансовым советником казначейства Квинсленда – и в 1940-м представил свой первый экономический отчет. Также Колин занимал должность заместителя директора Объединенного департамента по военной организации индустрии (Commonwealth Department of War Organisation of Industry) с 1942-го по 1946-й. Он подал в отставку и ушел с поста правительственного статистика 28-го февраля 1947-го, став заместителем министра Департамента труда и промышленности Квинсленда (Queensland Department of Labour and Industry).

Кларк продолжил свою научную работу, что довольно необычно для госслужащего. Он опубликовал многочисленные статьи в области экономики и подготовил к выходу свою книгу 'Условия экономического прогресса' ('Conditions of Economic Progress'), которая была опубликована в 1940-м.

В 1951-м он отправился в командировку в Рим (Rome) в 1951-м, работая в Продовольственной и сельскохозяйственной организации (Food and Agriculture Organization), а через год – в Чикагский Университет, прежде чем взял на себя руководство Институтом экономики сельского хозяйства (Institute for Agricultural Economics) при Оксфордском Университете (1952-1969). Колин вернулся в Австралию в 1969-м, став директором Института экономического прогресса (Institute of Economic Progress) при университете Monash University и, наконец, оставался консультантом на факультете экономики в Университете Квинсленда (University of Queensland) вплоть до своей смер ти в 1989-м году.

В 1984-м Колин был назван Всемирным банком (World Bank) одним из пионеров в (экономическом) развитии, наряду с сэром Артуром Льюисом (Arthur Lewis), Гуннаром Мюрдалем (Gunnar Myrdal), Яном Тинбергеном (Jan Tinbergen) и др. В 1987-м вместе с профессором Тревором Суоном (Trevor Swan) Кларк стал первым лауреатом награды 'Заслуженный сотрудник' ('Distinguished Fellow', учрежденной Экономическим обществом Австралии (Economic Society of Australia).

Начиная с 1991-го, ежегодно проходит лекция, подчеркивающая вклад в экономику, сделанный Колином Кларком, чьи работы оказались принципиально важными для развития макроэкономики и заняли центральное место в подходе Джона Мейнарда Кейнса, который стал широко известен после Второй мировой войны.

Он похоронен на кладбище Маунт Грейватт в Брисбене, Австралия (Mount Gravatt Cemetery, Brisbane, Australia). У Колина было восемь сыновей, одна дочка и сорок внуков.

© БиоЗвёзд.Ру